6 апреля в 12.00 в «Московском пресс-центре» прошел круглый стол, посвященный проблеме московского транспорта. Забавно, но это совпало с обсуждением развития столичного наземного пассажирского транспорта на депутатских слушаниях в рамках заседания комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.
Правда, рабочих и профсоюзных активистов не оказалось ни там, ни здесь - им специально была назначена встреча на то же время с одним из депутатов-"заднескамеечников" на одной из конечных остановок трамвая. Что уж они там обсуждали на трамвайной остановке, видимо, навсегда окажется большим секретом. Но на круглый стол они не дошли, хотя звали. А на депутатские слушания их, понятно, и не звал никто. Запросто же на такое мероприятие не заявишься - не Франция какая... Если совсем недавно зал заседаний Мосгордумы был даже оборудован галереей, на которой могли расположиться гости и слушать любое заседание, то теперь и на территорию МГД (недавно столичный парламент оттяпал себе территорию Ново-Екатерининской больницы, бывшую усадьбу князей Гагариных) не пройдешь - господа проходят с парадного входа, а простонародье с заднего крыльца, и то если депутат изволит выписать пропуск. Традиция, согласно которой в здание Моссовета проходили просто по предъявлению паспорта с московской пропиской, а в ЦК КПСС по предъявлению партбилета, давно и прочно забыта. И то сказать, как пускать простонародье в княжеские палаты?
Как ни покажется странно, но круг обсуждавшихся вопросов был примерно один и тот же. Вот только выводы - диаметрально противоположные.
– За последние пять лет система пассажирского транспорта Москвы пережила поистине революционные изменения, – заявил заместитель Председателя Мосгордумы Андрей Метельский (фракция «Единая Россия»).
В нынешнем году систему наземного пассажирского транспорта Москвы также ожидают серьезные перемены: в рамках реформы наземного пассажирского транспорта частникам будет передано 211 маршрутов в девяти округах Москвы.
У нас позиция, понятно, другая: "Революция на транспорте должна быть социалистической".
В частности, "понятно кем и зачем вынашиваются планы приватизации столичного транспорта, естественно без согласия москвичей, и уж ясно что без их согласия?
Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов:
- Сегодняшние слушания были очень важными для нас - Мосгортранс получил возможность не только рассказать о том, что нами достигнуто, но и получить обратную связь от депутатов Мосгордумы, экспертов и горожан.
Впрочем, на круглый стол в той же Мосгордуме, прошедший несколько ранее, на который как раз и были приглашены рабочие "Мосгортранса", профсоюзные активисты, представители инициативных групп граждан, ни г-н Михайлов, ни кто-либо еще из этой организации просто не явились. Такая вот "обратная связь" исключительно с "начальством".
Хотя, надо сказать, представителям граждан там тоже слова не дали. Видимо, пригласили послушать умные мысли депутатов и только. Хотя профсоюзное собрание работников "Мосгортранса" специально проголосовало, чтобы пригласить на тот круглый стол представителей ОКП - я, например, "по просьбам трудящихся" специально приехал из другого города, тысячу километров проехал. Как выяснилось, послушать депутата от КПРФ...
Что же до Михайлова, то я уже писал: "Во главе ГУП "Мосгортранс" стоит, например, выпускник академии нефти и газа Евгений Михайлов, уроженец Латвии, начинавший в продовольственном холдинге "Реал-Агро", принадлежавшем тогда члену фракции КПРФ в Думе Игорю Игошину, позже перебравшемуся в "Единую Россию" (источники уверяют, что Михайлов до сих пор остается совладельцем «Реал-Агро» и ближайшим деловым партнером Игошина). В основном Михайлов, как и Ликсутов, занимался международными грузовыми перевозками, что не помешало ему сначала стать заместителем Ликсутова, а потом возглавить "Мосгортранс". И когда профсоюзники и работники "Мосгортранса" говорят о некомпетентность Михайлова, то они не понимают - его компетентность велика, но она находится не той плоскости, где лежат интресы работников и пассажиров. Такие люди как Ликсутов или Михайлов трамваем не ездят..."
Очень интересным оказалось и мнение ученых. Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин заявил, что вопрос замены троллейбусов на автобусы не скажется на экологической обстановке: "Разговоры о том, что замена троллейбусов на автобусы в масштабах города скажется на экологии столицы – из области фантастики. Сегодня столичные дороги бороздят 4,5 млн автомобилей, а весь пассажирский транспорт – это лишь малые доли процента".
Понятно, Высшая школа экономики - это своего рода эталон либеральной мысли. Если здравый смысл противоречит интересам бизнеса - долой здравый смысл. Если на пути роста прибыли стоят люди - долой людей.
Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов считает, что Москва находится на пороге новой транспортной революции: "Изменилось отношение к общественному транспорту в сознании самих москвичей – он постепенно становится модным, все больше горожан пересаживаются из личных автомобилей в автобусы, троллейбусы, на метро, потому что это становится комфортнее и безопаснее", - заявил депутат.
Интересно, а сам Степан Орлов уже пересел из персонального депутатского автомобиля в модный трамвай? Да и парковка перед "Мосгортрансом" забита модными авто чиновников, а вовсе не использованными троллейбусными билетами.
То, что введение полос для общественного транспорта на основных столичных магитралях не разгрузило их, а, наоборот, сузило - это очевидно каждому, кто стоял в пробке, а мимо него по "общественной" полосе проезжали автомобили с "мигалками" и спецномерами.
Собственно, центр города стал непроезжим для личного транспорта в часы пик, а припарковаться там все равно невозможно, но теперь еще и дорого - хорошо, если найдешь гле приткнуться на платной парковке, а так бросишь машину где попало, и назавтра оплатишь штраф в 2,5 тысячи. Причем даже не городу, а частной компании, которая предоставляет горожанам "услугу" по парковочному грабежу. Ясно, что тут поневоле пересядешь не только на метро или трамвай - на велосипед пересядешь, как какой вьетнамец. Даже удивительно, что власти города не похвалили себя за внедрение высокотехнологичного велосипедного транспорта - причем круглый год, в мороз и дождь, в снегопад и гололед. Велосипед - это комфортно и безопасно, удобно и модно. Велорикши тоже, кстати, могут составить конкуренцию такси... Еще на ишаке можно ездить.
Естественно, круглый стол в Моссовете, который я вел по старой доброй памяти, когда еще был пресс-секретарем Московского городского совета депутатов, счастливо разогнанного Ельциным в 1993 году, был несколько содержательней, чем заседалово в МГД. Скажем, Владимир Лакеев, бывший не просто депутатом, а руководителем фракции в столичном парламенте, понимает и знает проблемы городского хозяйства и глубже, и просто дольше, чем нынешние "избранники". Бывший депутатом первого и второго созывов МГД Николай Московченко был не просто депутатом, а одним из тех, кто вообще создавал этот орган на месте уничтоженного Московского совета. Сергей Серегин, работавший еще в промышленном отделе ЦК КПСС, наверно, не хуже понимает проблемы столичных промышленности и транспорта, чем те, кто в те времена еще под стол пешком ходили.
Но тут можно послушать и составить собственное мнение. Чем и отличается Моссовет от "вещи в себе", которой стала Мосгордума...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|