По итогам 2015 года Россия покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, сообщает Евростат. Россия заняла четвертое место с товарооборотом в 210 миллиардов евро. На третьей строчке — Швейцария (253 миллиарда), на второй — Китай (531 миллиард), на первой — США (619 миллиардов). В целом, доля РФ в европейской торговле уменьшилась до шести процентов.
Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) внешнеторговый оборот России в 2015 году составил 530,4 миллиарда долларов. За год он снизился на 33,2 процента.
- В принципе это очень плохо, но кому сейчас легко? - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Покупательная способность населения РФ снизилась, особенно в долларовом эквиваленте. Но при этом полки магазинов и желудки граждан не опустели, изменилось только их содержание. Стали больше покупать дешевых товаров - это плохо, поскольку снизилось качество. Но среди дешевых товаров появилось много отечественных, и это хорошо, поскольку ряд отечественных товаров хотя и дешевле европейских, но по качеству вполне сопоставим - скажем, лососевые рыбы, пожалуй, даже и получше. И когда выбираешь между импортной треской и отечественной стерлядью, и обе по 500 рублей - все ясно. Отечественная картошка по 10 рублей и ее навалом, а молодую египетскую заменила точно такая же иранская, и тоже дешевле. Прорва брендовой обуви и одежды, и все с огромными скидками - кризис. Бензин наконец-то стал полдоллара. Что реально подорожало - это сыры, но в недорогом сегменте появилось много новых наименований, так что люди небольшого достатка это если и ощутили, то не слишком. Так что может быть сокращение импорта приведет к тому, что мы наконец-то перестанем закупать то, что с успехом можем производить сами - ну дикость же пить европейское пастеризованное молоко, когда полно цельного местного производства. Нет? И как выяснилось, если бы не деятельность правительства, то все это развивалось бы и производилось бы у нас давным-давно...
|
|