Сухопутные войска США в настоящие время не обладают достаточными возможностями для противостояния другим сверхдержавам, к числу которых относится Россия, заявил на слушаниях в профильном комитете Палаты представителей главком армии США (альтернативное название сухопутных войск США) Марк Милли.
«Армия США сейчас не на том уровне, на котором она может удовлетворительно действовать… с точки зрения времени, затрат, потерь или расходов, а также с точки зрения достижения военных целей», — цитирует генерала Reuters.
Если армии США придется бороться с вооруженными силами Китая, России, Ирана или Северной Кореи, Милли признал, что испытывает «серьезную озабоченность» по поводу готовности подчиненного ему рода войск.
От редакции: Слова главкома требуют вдумчивого анализа, но не следует принимать их на веру. В частности, когда это говорит официальный представитель самой на сегодня воюющей армии, наиболее современной и технически оснащенной, не стоит принимать его слова на веру и успокаиваться.
Безусловно представитель вооруженных сил должен прибедняться перед профильным комитетом, чтобы получить дополнительное финансирование. Опять же нельзя исключить и того, что генерал намеренно успокаивает вероятного противника, говоря о слабости вооруженных сил США.
С другой стороны, ни одна крупная армия мира сегодня не готова к глобальному противостоянию на уровне мировых войн прошлого, в первую очередь ни одна экономика не перенацелена сегодня на военные рельсы, чтобы обеспечить массовое поступление вооружений и военной техники взамен выбывшей при лобовом столкновении миллионных армий. Тем более людские мобилизационные резервы не могут обеспечить восстановления численности армий при массовых потерях в живой силе и технике. То есть слова генерала касаются любой армии мира, кроме, может быть, северокорейской.
То есть завтра мировая война не начнется.
А послезавтра?
Если армия США добьется в Конгрессе увеличения финансирования именно в плане мобилизационной готовности, создания стратегических резервов, подготовки массового кадрового резерва и главное - переключения части промышленности на мобилизационный уровень, это будет сигналом к подготовке крупнейшей экономики планеты к мировой войне. Что вполне естественно для капитализма в период кризиса - выход из кризиса через мировую войну есть классика политэкономии капитализма.
Где же стоит ждать начала глобальной войны?
Промышленный и людской потенциал КНДР не позволяет ей стать инициатором мировой войны, она является обороняющейся стороной. К тому же, несмотря на очень большую по современным меркам армию, война с КНДР не может решить проблем глобального капитализма. К тому же бонус от разгрома и оккупации Северной Кореи будет ничтожен, а риски, имея в виду непредсказуемость режима и наличия у него пусть и небольшого, но ядерного потенциала в непосредственной близости от центров мировой экономики, слишком велики.
КНР, несмотря на большую и вполне современную армию, наличие самого мощного и мобильного промышленного потенциала на планете, навряд ли станет инициатором мировой войны, поскольку все процветание китайской экономики связано с внешними рынками, и не в последнюю очередь США. К тому же ядерный потенциал КНР относительно невелик, и в основном средства доставки не позволяют Китаю поражать цели на территории США - за исключением примерно 50 пусковых установок для ракет большой дальности, что вполне по силам уничтожить американской армии при упреждающем ядерном ударе, а система ПРО не даст оставшимся ракетам достичь территории США.
С другой стороны, США тоже не станут выступать в качестве нападающей стороны, поскольку их экономика на самом деле очень сильно интегрирована с экономикой КНР, и потребительский рынок США немедленно рухнет и не поднимется в течение десятков лет позже. Не говоря о 4 миллионах проживающих в США китайцах, которых, подобно японской диаспоре во время Второй мировой войны, не представляется возможным свезти в лагеря и держать там на абсолютно незаконных основаниях.
Может быть, идеальной целью был бы Иран, война с которым не несет никаких рисков для территории и населения США. Но как раз сейчас идет процесс реинтеграции Ирана в мировое сообщество, очевидная либерализация и в перспективе вестернизация иранского режима.
Остается Россия, которая сегодня является "плохим парнем" мировой политики.
Армия РФ на самом деле не столь сильна, как хорошо "раздута" при помощи эффективного PR, не случайно во главе министерства обороны сегодня стоит не профессиональный военный, а "генерал" от МЧС Шойгу, в свое время очень преуспевший в качественной подаче своих успехов через масс-медиа. А во главе оборонного промышленного комплекса и вовсе находится профессиональный пиарщик Дм.Рогозин, к собственно промышленности ранее отношения не имевший.
Главным оружием вооруженных сил РФ на сегодня является... телевизионная картинка. Как видим в реальности, даже против чрезвычайно слабых и неорганизованных, но неплохо мотивированных украинских войск эта армия оказалась не столь эффективна, как хотелось бы. И если на первом этапе, в Крыму, была за счет фактора неожиданности действительно проведена блистательная операция, то на Донбассе все "увязло" и исход противостояния на сегодня неясен.
Еще во время конфликта в Грузии, которую российская армия подавила массой, была видна как устаревшая тактика наступления моторизованных колонн при недостаточной поддержке с воздуха полном отсутствии эффективной РЭБ. А в Сирии - об этом не говорится вслух - довольно эффективная вначале кампания была свернута в том числе и из-за банального исчерпывания боезапаса. Как в Грузии, так и в Сирии воздушная операция велась с чрезвычайным напряжением наличных сил и средств, которых для большой войны с примерно равным противником просто недостаточно.
Ядерный потенциал РФ должен вызывать большое беспокойство со стороны руководства страны, поскольку модернизация средств доставки, судя по всему, сильно отстаёт от реальной потребности, а состояние системы раннего предупреждения о ракетном нападении не позволяет гарантированно обеспечить своевременный сигнал о возможном превентивном ударе со стороны ядерных сил США - об этом в Пентагоне говорили еще 10 лет назад, а сегодня положение навряд ли изменилось к лучшему для РФ.
К тому же, как и перед Крымской войной, Россия оказалась вообще без союзников перед лицом НАТО.
И с этой точки зрения выступление генерала Милли следовало бы рассматривать не как триумф внешней политики Путина (как по Задорнову - "американы тупые"), а в качестве последнего предупреждения.
Владимир Филин, эксперт
|
|