Капитану милиции дали по году лишения свободы за избиение каждого подростка
Сегодня Шемуршинский районный суд Чувашии вынес приговор участковому Наилю Тепитову, который обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Напомним, 22 августа 2008 года капитан милиции несколько раз ударил трех несовершеннолетних по различным частям тела. Затем участковый упономоченный Тепитов вынул из кобуры табельный пистолет: он приставил оружие к голове одного из подростков и нажал на курок, сымитировав выстрел.
Интересы потерпевших представляет Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о снятии с милиционера обвинения по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и признал Тепитова виновным лишь в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В итоге капитану милиции назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Тепитову запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.
Примечательно, что на оглашение приговора адвокаты милиционера не явились.
«Суд согласился с нашими доводами о том, что сотрудники милиции должны быть приговорены только лишь к реальному лишению свободы, - говорит руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. - Условное же наказание возможно лишь в случае признания подсудимым вины и его деятельным раскаянием. Чего капитан Тепитов так и не продемонстрировал».
Булат Мухамежданов
Старший следователь милиции меняет показания
Новый неожиданный поворот приняло рассмотрение уголовного дела в Ингодинском райсуде Читы о банальном служебном подлоге. Бывший старший следователь милиции Светлана Буритова отказалась признавать свою вину и давать показания. Ранее в суде она сознавалась в преступлении. И даже заявляла о том, что совершила его не одна, а вместе с коллегами по работе.
За два месяца судебного разбирательства бывший милиционер уже второй раз делает сенсационные заявления, превращая суд в некое реалити-шоу. Но если вначале эти заявления шокировали участников процесса, то сейчас ими, похоже, уже вряд ли кого удивишь.
При направлении уголовного дела в суд Буритова полностью признала свою вину в служебном подлоге в бытность работы следователем в Ингодинском отделе милиции Читы. И просила суд рассмотреть ее дело в особом порядке – без привычных допросов, исследования доказательств ее вины, которые необходимы при обычном рассмотрении дел в суде. Но неделю назад, в начале судебного процесса Буритова отказалась от рассмотрения ее дела в особом порядке: «Я признаю свою вину только частично».
На вопрос судьи Елены Мершиевой, в какой части она не согласна с предъявленным обвинением, Буритова пояснила: «Я преступление совершала не один раз, и не одна».
Судья уточнила: «Вы признаетесь в совершении более тяжкого преступления?.. Так в протокол и запишем: «Совершила преступление группой лиц по предварительному сговору».
Подсудимая не возражала против такой формулировки. Судье ничего не оставалось делать, как отменить особое производство и назначить рассмотрение дела в привычном порядке.
- После столь неожиданного заявления Буритовой я ожидал в новом заседании от нее дополнительных признаний. Но она пришла в суд уже с двумя адвокатами и, отказавшись давать показания, заявила о своей невиновности, – комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.
Очередное заявление подсудимой укрепило мнение правозащитников о том, что перед судом Буритовой, вероятно, был предложен компромисс: она берет всю вину на себя, пишет рапорт об увольнении, в суде уголовное дело рассматривается в особом порядке, и ее освобождают от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». После чего Буритова могла бы вновь восстановиться в правоохранительных органах.
Но этот сценарий, по мнению юриста Сукачева, не прошел, так как в суде он и потерпевший не дали согласия прекратить дело в связи с его малозначительностью. Жесткую позицию также высказал и гособвинитель, усмотревший в деяниях подсудимой более серьезный состав преступления – превышение должностных полномочий. После такого поворота подсудимая Буритова, возможно, и пошла ва-банк, не желая нести ответственность за преступление, совершенное, как она призналась в суде, в составе «группы лиц по предварительному сговору». Но в последнем судебном заседании, видимо, под чьим-то влиянием вновь кардинально поменяла свою позицию.
Как уже сообщалось ранее, в 2008 году старшему следователю Ингодинского отдела милиции Читы Светлане Буритовой было предъявлено обвинение в том, что она сфабриковала уголовное дело по заявлению читинца Артура Кузнецова о краже у него сотового телефона. В этом преступлении безосновательно был обвинен 22-летний Евгений Моргунов. Около двух лет он ходил под уголовной статьей в качестве обвиняемого, а затем подсудимого. В марте этого года по настоянию юристов Забайкальского правозащитного центра незаконное обвинение с Моргунова было снято. А в отношении старшего следователя Буритовой возбуждено уголовное дело о служебном подлоге.
Правозащитники настаивают, что фальсификацию уголовного дела Буритова совершила в сговоре с оперативными сотрудниками и руководством следственного отдела Ингодинского ОМ Читы.
пресс-служба ЗабПЦ
|
|