На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 19 июня были обсуждены проекты отзывов на федеральные законопроекты о внесении изменений в Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Один из них направлен на уточнение понятия органа территориального общественного самоуправления (ТОС) в связи с тем, что из-за отсутствия четких определений возможна подмена органа территориального общественного самоуправления органом территориальной общественной самодеятельности. Как считают авторы федерального законопроекта, имея много общего (добровольность учреждения, территориальный признак, организационно-правовую форму), орган ТОС существенно отличается от органа территориальной общественной самодеятельности тем, что имеет представительный характер, его сфера действий ограничена исключительно вопросами местного значения, и он может быть наделен отдельными полномочиями местной власти. Предлагается внести в статью 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положения, которые определят представительный характер ТОС, установят порядок проведения собраний и конференций граждан для организации ТОС, дадут органам местного самоуправления право передавать органам ТОС отдельные полномочия. По мнению членов комиссии, подготовленный законопроект содержит ряд недостатков и должен быть существенно доработан, однако его идея может быть поддержана. Между тем исполнительная власть города уже направила в Госдуму свой отрицательный отзыв. Среди причин, по которым документ не может быть поддержан, начальник отдела правовой экспертизы Департамента территориальных органов исполнительной власти Елена Абидина назвала неправомерным передачу полномочий местного самоуправления, так как ТОСы не являются органами местного самоуправления. Подчеркнув, что ТОС - это самоорганизация граждан по реализации собственных инициатив по вопросам местного значения, Елена Абидина отметила, что для этого им могут быть переданы средства. Неправомерным, считает эксперт Департамента, является и предложение считать ТОС учрежденным с момента утверждения собранием устава, исключая тем самым регистрацию устава. Отстранение же представительного органа власти от установления границ действия территориальной общины, по ее мнению, может привести к конфликтным ситуациям, когда на одной территории появятся две общины.
По существующим правилам, мнение региона о внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте рассматривается только в том случае, если и законодательная, и исполнительная ветви власти выскажутся одинаково. При несогласованной позиции отзывы не рассматриваются, а мнение региона считается невысказанным. В данной ситуации члены комиссии сочли целесообразным не направлять от имени законодательного органа власти никакого отзыва.
Другой федеральный законопроект, внесенный Законодательным Собранием Приморского края, направлен на упрощение процедуры внесения изменений в устав муниципального образования, связанных с изменениями федерального законодательства. В этом случае, считают авторы законопроекта, следует предоставить муниципальным органам право не проводить требуемых по закону публичных слушаний, так как при приведении в соответствие с федеральным законодательством изменившиеся нормы безусловно должны быть включены в устав муниципального образования. Таким образом, органы местного самоуправления, освобожденные от бессмысленной работы, смогут потратить освободившееся время и средства на решение нужных задач.
К данной инициативе положительно отнеслись и депутаты, и чиновники столичного правительства. Председатель комиссии Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») заявила, что принятие инициативы Законодательного собрания Приморского края освободит местное самоуправление от совершенно не нужных действий. «И избавит от инфляции понятие «публичные слушания»,- добавил депутат Владимир Лакеев (фракция КПРФ). Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Дума, как предполагается, на заседании 28 июня.
Тем временем, пока депутаты от "парти власти" обсуждают плюсы и минусы местного самоуправления, конфликт вокруг выселения жильцов частного дома в поселке Бутово на юге Москвы не закончился с вывозом их имущества накануне. Всю минувшую ночь жители провели у костров, опасаясь сноса своих домов.
Стало известно, что в поселке Бутово начался снос частных домов, на месте которых планируется построить жилые многоэтажки. Первым под ковш бульдозера попало теперь уже бывшее жилище семьи Прокофьевых, выселенных накануне.
|
|