МИД России призвал мировое сообщество, в частности Совет Европы и ОБСЕ, отреагировать на давление на СМИ в Турции. «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — следует из сообщения ведомства.
4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Полицейские с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали в ночь на 5 марта митинг около редакции газеты, затем ворвались в здание и выгнали ее сотрудников.
26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. 3 марта Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, и Дюндар и Гюль были освобождены. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд в нарушении основного закона страны.
«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р. Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — отметила Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД.
От редакции: Это кто вообще говорит? Это голос из цитадели свободы слова и независимости СМИ?
Можем ли мы себе представить, например, чтобы Конституционный или Верховный суд РФ освободил из-под стражи и признал невиновными кого-то из журналистов, обвиняемых в государственном преступлении? Да хоть бы и не в государственном... То есть представить, конечно, можем. Только такого еще ни разу не случалось.
В Турции захватили оппозиционную газету? А в России вообще нет оппозиционных газет! Все оппозиционные, то есть независимые медиа сосредоточены в интернете, а все газеты, журналы, радио и телевидение, за исключением государственных, принадлежат той или иной олигархической группе. Ну а поскольку независимого бизнеса в России нет по определению, то и независимость СМИ заканчивается там, где начинается зависимость спонсирующего их кошелька.
Как это случилось? А после государственного переворота в октябре 1993 года были закрыты ряд ведущих газет, включая сюда и старейшую и на тот момент авторитетнейшую газету "Правда". Потом часть из них открылась (либо с другими названиями, либо с иными учредителями), но уже на новых условиях, и в течение 1994 года практически все СМИ из независимых, то есть принадлежащих журналистским коллективам, стали собственностью той или иной финансово-промышленной группы.
Издания же, существующие только в интернете, закрываются сегодня "пачками и тачками", без судов, решением профильного надзора. Ну разве что без захватов и водометов - просто перекрывается доступ к ним в рунете.
Зато для журналистов суды и комфортабельные камеры предоставляются в неограниченном количестве. Фонд защиты гласности уже со счета сбился, сколько журналистов у нас сидят, сколько под следствием, а сколько уже отсидели и живут в режиме запрета на профессию. Не всем же выпускникам факультета журналистики так везет, чтоб практически со студенческой скамьи и на дипломатическую работу. Некоторым приходится работать в прессе и на собственной шкуре ощущать конституционную свободу СМИ, а также тяжелое дыхание правового государства на затылке.
Да вот, наш постоянный автор Юрий Мухин, прямо сейчас под домашним арестом. Газеты, которые он издавал ранее, закрыты, и даже упоминание их названий грозит санкциями со стороны государственного органа. А двое авторов мухинских газет, Соколов и Парфенов, сидят в СИЗО по тому же делу.
Еще один наш автор, Сергей Резник, досиживает уже второй срок в колонии в Каменске-Шахтинском, и есть риск, что до выхода на свободу ему навесят и третий. Он признан узником совести и нашими, и международными правозащитными организациями, все прекрасно понимают, что сидит он исключительно за свои слова - и ничего поделать нельзя. Естественно, ни Верховному, ни Конституционному суду до него нет никакого дела.
Только что снята судимость с еще одного нашего автора - Семена Борзенко, одного из самых ярких публицистов Петербурга.
Это всего лишь одно небольшое СМИ. А сколько будет таких примеров по всей России?
А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности.
Надеемся, что поддержка нашего МИДа поможет и журналистам Нигерии и Эфиопии, Северной и Южной Кореи, а также республики Конго. А вот насчет российских журналистов... Как-то не надеемся.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|