Кто владеет информацией,
владеет миром

В США заблокировали 1,5 тысячи российских доменов и требуют выкупа

Опубликовано 19.06.2006 в разделе комментариев 2

В США заблокировали 1,5 тысячи российских доменов и требуют выкупа

Крупнейший американский регистратор доменов GoDaddy заблокировал домены около 1,4 тыс. клиентов питерского интернет-хостинг-провайдера Majordomo якобы из-за нарушения соглашения о пользовательских услугах, сообщает CNews.

14 июня в службу поддержки Majordomo (компания NetHouse) от компании GoDaddy пришло письмо, информирующее о том, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Причина — нарушение соглашения о пользовательских услугах со стороны Majordomo. Основанием для блокирования якобы стали жалобы от Spamhouse.org (компании, занимающейся поддержкой базы данных ip-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама) на то, что клиенты Majordomo занимаются этой самой рассылкой. В Majordomo считают, что это утверждение не только не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, но и является заведомо ложным. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhouse к GoDaddy.

Первая жалоба относится к сайту viptimeclub.ru, который не является клиентом Majordomo с декабря 2005 г., утверждают в российской компании. Вторая жалоба, по данным компании, не относится к Majordomo, речь в ней идет об одном из клиентов компании Peterhost. В Majordomo считают, что непроверенную информацию Spamhouse.org в GoDaddy сочли достаточным основанием для блокирования почти полутора тысяч доменов и изменения их DNS-серверов на NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM, NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM.

Российской компании причины, побудившие GoDaddy пойти на подобный шаг, не вполне ясны. Известно, что на текущий момент все домены продолжают бездействовать, а попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом. Ответом на письма и звонки было лишь предложение выплаты денежных сумм как единственно возможного варианта разрешения конфликта. В GoDaddy предлагают заплатить $199 за каждый домен для его восстановления или $50 за переход к другому регистратору. Еще один предлагаемый GoDaddy выход — дождаться окончания регистрации доменов у GoDaddy и зарегистрировать их заново.

В настоящее время Majordomo, обеспокоенная сложившейся ситуацией, готовится подать коллективный иск от владельцев заблокированных доменов, среди которых не только физические и крупные юридические лица, но и государственные учреждения стран СНГ. Всем пострадавшим клиентам бесплатно регистрируются домены в зонах spb.ru и msk.ru.

«Действия GoDaddy неправомерны, равно как и требования денег, — отметил для CNews представитель одного из российских участников рынка интернет-хостинга, пожелавший, чтобы его компания осталась неназванной. — С другой стороны, при заключении контракта с регистратором другая сторона автоматически соглашается с условиями оферты (где наверняка права регистратора трактуются более чем широко). За GoDaddy такие случаи вовсе не редкость — рискну предположить, что это основной их источник дохода. Любой провайдер в первую очередь пытается решить проблемы клиента, а не восстанавливать попранную справедливость. Кроме того, вариантов действительно мало. Судиться с этим монстром могут себе позволить только компании-гиганты тех же масштабов. Про произвол такого масштаба слышу в первый раз. Прежние случаи касались в основном одного-двух доменов и решались уплатой мзды». Собеседник CNews добавил также, что судьбу Majordomo может повторить любой участник этого сегмента отечественного телекоммуникационного рынка.

Как отмечают участники рынка, судебное разбирательство с американским гигантом вряд ли окажется по силам россиянам, на месте которых вполне может оказаться любой отечественный хостинг-провайдер.


От редакции: История, конечно, вопиющая, особенно волнующе она выглядит на фоне еще не затихшего скандала с "Мастерхостом", который ведет себя с клиентами так, будто они как минимум, его крепостные мужики. Впрочем, так ведут сегодня себя все отечественные участники этого рынка. А справедливости ради следует отметить, что далеко не только российские.

В условиях современного IT-рынка зависимость всех от всех чрезвычайно велика, и столь же велик соблазн использовать эту зависимость как конкурентное преимущество или прямой источник дохода.

В свете изложенного неурегулированность многих правовых вопросов этого сегмента экономики способна вызвать серьезные проблемы. 

Так, до недавнего времени единственным местом, где регистрировались домены в России, был РосНИИРОС, государственное учреждение. Потом появились частные регистраторы, и вопрос выбора - у государства или у частника - стал выглядеть вполне цивилизованно: частный регистратор мобильнее, более развернут к клиенту, но если что всегда есть риск. Государственный регистратор никуда не денется, но далеко не всем и не всегда хочется иметь дело с государством.

Хорошо было...

Смею полагать, что в отношениях с государством, даже таким чахлым, как сегодняшнее российское, такие странные происшествия, как случились между GoDaddy и Majordomo, просто невозможны. Хотя бы потому что кроме прямых договорных отношений между такими субъектами, как государства, существуют более устойчивые связи. Грубо говоря, США не сказали бы Российской Федерации "не нравится - обращайтесь в суд", а вот американская компания российской компании - сколько угодно, прекрасно понимая, что каждый день и час проволочки действуют тут хуже бандитского "счетчика".

К чему это я вспомнил про государство?

А дело в том, что с этого года все регистраторы в нашей стране - только частные. РосНИИРОС ушел с этого рынка, благополучно оставив вместо себя РУ-Центр - компанию, им же учрежденную, но сугубо частную. Все, кто имел зарегистрированные доменные имена в РосНИИРОСе (включая, например, КПРФ, с переносом домена которой проблемы были лично у меня - А.Б.) насильственно, под грозой потери домена, были переведены на частную регистрацию. Т.е. стали заложниками чисто коммерческих отношений каких-то субъектов бизнеса. Государтсво Российское просто устранилось.

В США такая традиция существует давным-давно, даже денежная эмиссия в США является частным делом Феедеральной резервной системы, которая есть ни что иное, как консорциум из группы коммерческих банков.

У нас таких традиций нет, и нам, я имею в виду Россию вообще, они крайне невыгодны - наши компании слабые, поэтому в отношениях с китами мирового бизнеса оставить граждан наедине с частным сектором со стороны государства является просто свинством. А так оно и есть - сегодня отношения в сфере IT-бизнеса регулируются во многом самим этим бизнесом, т.е. "по понятиям".

Не надо, наверно, объяснять, что такое отношение к проблеме со стороны государства ставит наш сектор IT-экономики, а заодно и информационный ресурс страны, в заведомо проигрышное положение. Это все равно, что 13-летнюю девочку отправить на воспитание в бордель.

И тем не менее - все обстоит именно так.

Фактически у российских субъектов данного рынка нет вообще никакой интеллектуальной собственности - домены можно забрать, программное обеспечение объявить контрафактным и тоже забрать, базы данных уничтожить, технику конфисковать или на неопределенное время изъять "до выяснения". С таким тыловым обеспечением не бизнесом заниматься, а в сортире "Занято!" кричать.

Безусловно, хотя бы в области регистрации доменов необходимо восстановить государственный реестр и государственную регистрацию, иначе в самом скором времени вымогательством станут заниматься не только иностранные, но и отечественные регистраторы, перенявшие "передовой" опыт. Кстати, сегодня цены, которые взимают регистраторы с клиентов, весьма произвольны, и буквально назавтра могут взлететь в 10, 100, 1000, сколько угодно раз. Не секрет, что есть домены, рыночная цена которых исчисляется уже миллионами долларов - чем не добыча рейдера?

Необходимо не только прописывать ответственность хостинг-провайдеров перед "органами" за "терроризм", но и ввести государственную сертификацию для тех, кто предоставляет хостинг - на предмет того, могут ли они обеспечить необходимый уровень и качество услуг. И прописать ответственность за непредоставление заявленной услуги не только в "липовом" договоре, но и законодательно, с серьезным уровнем материальной компенсации.

Есть множество иных проблем, решить которые без помощи государства участники рынка не в состоянии. Но чиновников от государства, кто непосредственно занимается этой проблемой, похоже, волнует не это, а как быстрей обогатиться в "мутной воде"отечественного IT-бизнеса.

Возможно, создание законодательной базы в данной сфере могла бы заняться парламентская оппозиция. Это было бы очень серьезным делом. Но хватит ли мозгов?..

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМА.мск


Пока готовился материал: В результате нескольких раундов переговоров, проведенных руководством компании Majordomo c представителями GoDaddy, было достигнуто компромиссное решение, главным результатом которого можно считать отмену блокирования 1399 доменов, находящихся на обслуживании Majordomо.

Компания Majordomo настояла на оплате "лишь" $199 за снятие каждой из блокировок (SBL 36165, SBL 42891), что удовлетворило американскую сторону и позволило возобновить работу всех 1399 доменов. Такой шаг Majordomo не означает, по словам компании, признания правоты действий GoDaddy - т.е. российская компания пошла на уплату выкупа.

Сейчас хостинг провайдер ищет другого регистратора.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну Баранов , удивил так удивил
Nika написал 21.06.2006 15:54
" Феедеральной резервной системы, которая есть ни что иное, как консорциум из группы коммерческих банков."
Да-а, о сколько нам открытий чудных готовит Форум. МСК
Начало информационной войны в инете
Евгений написал 20.06.2006 05:57
Показывает о возрастающей эффективности работы оппозиции в мировом масштабе.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss