После пяти раундов голосования на съезде в Колумбусе (штат Огайо) 52-летняя Кэтрин Джефферт Шори избрана 26-м примасом американского отделения Всемирного англиканского союза, насчитывающего в США 2,3 млн. последователей. Срок полномочий нового архипастыря епископальной церкви составляет 9 лет.
Впрочем, новая глава англиканской церкви в США, кроме того, что женщина, в остальном вполне традицонный и положительный человек. Она доктор океанографии, а ее муж - профессор математики и, что существенно, относится к противоположному полу.
Большинство ответвлений англиканской церкви пока выступают против рукоположения женщин в епископы, не говоря уж об их избрании главой церкви.
Отношения христианской церкви к женщине менялось на протяжении веков, в соответствии с тем, как менялось это отношение в обществе.
На исходе античности, в самых первых христианских источниках женщины упоминаются среди самого ближайшего окружения Христа, и это не только Мария, его мать, но и множество иных женщин. Судя по всему, среди множества последователей Иисуса. следовавших за ним, женщин было едва ли не меньше, чем мужчин. Правда, иудейская традиция, в которой находилась первая община последователей Христа, исключала, например, участие в Тайной вечере, но роль женщины была в Святом предании далеко не приниженной.
Не известно, возглавляли ли женщины ранние церкви (в древности словом "церковь" обозначалась просто территориальная община христиан), но раннее средневековье дает нам примеры диаконисс - т.е. женщин, входивших в состав клира. В восточной церкви IV-VIII вв. это был особый разряд женщин, вдов и девиц, принявших посвящение и несших определенные церковные обязанности, но не принимавших участия в совершении св. таинств. Предшественницами диаконисс были т.н. "вдовы-служительницы", упоминаемые в посланиях Павла и в сочинениях церковных писателей I-III вв, которые, судя по всему, принимали в црековном служении еще более значительную роль, чем диакониссы IV-VIII вв. Относительно диаконисс есть несколько канонических правил, а именно: IV Вселенского собора правило 15, IV правило 14 и св. Василия Великого правило 44.
Средневековье внесло свои коррективы в положение женщины в церкви. Диакониссы исчезли. Хотя стремление женщин войти в руководство церкви отмечалось и тогда: до сих пор существует история о "папессе Иоанне", женщине, которая под мужским именем Иоанна VIII около 2 лет возглавляла Римскую церковь - после смертьи папы Леона IV она в 855 году была избрана главой святого престола.
Любопытно, что сама Иоанна была родом из Византии, во всяком случае, известно, что образование она получила в Афинах.
Кстати, вопрос о служении женщин на церковных должностях также поднимался именно в восточных церквях, видимо, в меньшей степени подверженных антифеминистскими настроениями. Так, в последний раз вопрос о диакониссах рассматривался на Поместном соборе РПЦ 19171918 гг. в Отделе «О церковной дисциплине», председателем которого был киевский митрополит Владимир (Богоявленский), активный сторонник восстановления чина диаконисс. Но в связи с революционными событиями вопрос был подготовлен, но не был рассмотрен.
Конечно, диаконисса - это не епископесса. Все-таки традиционная церковь не допускает женщин до свершения святых таинств. Хотя почему? Ничего внятного на этот счет в доктрине христианства нет. Женщинам поклоняются как святым, одной из высших святынь церкви является Богоматерь. Есть даже учение о четвертой "неипостасной ипостаси" бога, носящей женское имя Софии.
Отчего же гомосексуалист, пьяница, но имеющий вторичные мужские половые признаки может причащать святых даров, и даже занимать пост епископа, митрополита или кардинала, а женщина, каким бы благочестивым образом жизни не отличалась, все равно воспринимается церковью как "сосуд дьявола" и к таинствам не допущена?
Епископальная церковь США этот вопрос решила радикально, избрав женщину своей главой. Теперь вопрос - согласятся ли чины иных конфессий служить в храме вместе с Кэтрин Джефферт Шори, осужествляя евхаристическое общение?
Пока все выглядит наоборот: возрождаются церковные суеверия самых диких и средневековых форм, прогресс, в том числе и общественный, подвергается осуждению. Причем на востоке, когда-то более просвещенном и более терпимом, этот процесс более выражен.
Нет, если честно, никакой уверенности, что современные церковники действительно считают женщину полноценным человеком.
|
|