В среду в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ, пишет «Коммерсант». Под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.
Документ обязывает новостные агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
Недостоверная информация должна быть удалена по решению Роскомнадзора. В противном случае — штраф от от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических.
Кроме того, новостной агрегатор должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица в России, причем иностранное участие в организации не может превышать 20%. На реорганизацию структуры агрегаторов дается шесть месяцев, в течение которых компании обязаны хранить распространяемую информацию.
В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. «Каждый день “Яндекс.Новости” индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию»,— заявили в пресс-службе «Яндекса».
|
|