На днях я наблюдал за торжественными мероприятиями в Венесуэле в связи с прибытием в эту страну из России партии автоматов Калашникова АК-103. С венесуэльской стороны в них принял участие президент Уго Чавес и руководство вооруженных сил. С российской стороны присутствовали руководитель производителя АК-103 - Ижевского машиностроительного завода из Удмуртии - Владимир Гродецкий, глава департамента «Рособоронэкспорта», отвечающего за соответствующее региональное направление, Сергей Ладыгин (сын начальника ГРУ в 1992-97 гг. Федора Ивановича Ладыгина) и другие ответственные лица.
Доставке партии АК-103 предшествовало прибытие в Венесуэлу в марте этого года первых трех из примерно пятидесяти вертолетов российского производства. Это было осуществлено в рамках российско-венесуэльского контракта, подписанного в марте 2005 года. Сделка же по автоматам Калашникова была заключена двумя месяцами позже в мае 2005 года. Причем принципиальная договоренность об обоих этих соглашениях в сфере военно-технического сотрудничества была достигнута во время встречи Уго Чавеса с Владимиром Путиным в ноябре 2004 года в ходе официального визита президента Венесуэлы в Москву.
Практическая реализация подписанных контрактов сопровождалась политическими рисками, так как протекала в условиях массированного давления администрации США, негативно относящейся к Уго Чавесу, на Кремль. На каком-то этапе у части венесуэльских военных даже возникли сомнения, не аннулирует ли Москва уже подписанные соглашения подобно тому, как под давлением США и Израиля она отменила уже проавансированную сделку с Сирией по тактическим ракетам «Искандер-Э».
Одновременно у венесуэльской стороны существовали сомнения, смогут ли предприятия российского ВПК выполнить взятые на себя обязательства. Ведь не секрет, что в условиях длительного отсутствия крупных заказов и ухода из отрасли квалифицированного персонала отечественная «оборонка» утратила способность качественно и в срок производить многие виды вооружения и военной техники. В результате уже имели место срывы по этой причине контрактов с зарубежными заказчиками, в частности, с ОАЭ.
Колебаниями венесуэльцев попытались воспользоваться конкуренты российских оборонщиков. Так, болгарская фирма «Арсенал», производящая на спорных юридических основаниях советские автоматы на заводе в американском штате Невада и выигравшая по ним несколько международных тендеров, включая Ирак и Афганистан, предложила Каракасу взамен АК-103 купить изделия более ранней модификации АК-47 по цене в шесть раз меньшей.
Видимо, это затянуло сроки поставки первой партии АК-103 с первоначально ожидавшегося октября-ноября 2005 года на май-июнь 2006 года. Но, тем не менее, прежде всего благодаря твердой позиции, занятой лично Уго Чавесом, сделка Венесуэлы с «Арсеналом» не состоялась. Когда нынешней весной это для всех стало ясным, США объявили эмбарго на поставку вооружений и военной техники венесуэльскому правительству.
В настоящий момент уже не вызывает сомнений, что оба российско-венесуэльских контракта будут выполнены. Причем контракт по 100.000 АК-103 при желании может быть завершен до осени. Также очевидно, что созданные этими контрактами прецеденты выводят Венесуэлу из «группы риска», куда она входила вместе с Ираном и Сирией. То есть теперь, в случае новых сделок с этой страной, вряд ли понадобится предпринимать сверхусилия, чтобы эффективно противостоять на кремлевской лоббистской поляне политически мотивированным возражениям Вашингтона.
Почувствовав это, Уго Чавес сформулировал очередные задачи в области военно-технического сотрудничества между нашими странами: строительство в Венесуэле двух заводов по производству АК-103 и патронов и закупка в России 24 боевых самолетов Су-30 взамен американских Ф-16, поставку запчастей для которых торпедирует администрация Буша. Не исключены также поставки в Венесуэлу из России и других вооружений. Например, снарядов типа «Краснополь» или даже, пока теоретически, ПЗРК типа «Игла». Все это вопрос ближайших нескольких лет.
Таким образом, Венесуэла, возможно, вскоре станет одним из крупнейших покупателей вооружений и военной техники российского производства. Это значительно расширит географию поставок продукции отечественного ВПК. Ведь еще недавно Россия продавала львиную долю вооружений 80% - лишь двум внешним партнерам Индии и Китаю. В последние годы обозначился третий крупный покупатель Юго-Восточная Азия (в лице Вьетнама и Малайзии).
Уже в этом году появился и четвертый значимый партнер Алжир. Так, в ходе недавнего визита в эту страну Владимира Путина в обмен на списание алжирского внешнего долга России был заключен многомиллиардный контракт на поставку туда широкой номенклатуры отечественных вооружений и техники. Венесуэла же, если все пойдет так, как предлагает Уго Чавес, станет пятым крупнейшим покупателем продукции нашей «оборонки».
|
|