Более четверти российских топ-менеджеров — 27% — параллельно с основной работой ведут собственный бизнес, следует из результатов опроса хедхантинговой компании «Агентство Контакт».
Агентство в январе этого года поговорило с 520 представителями высшего менеджмента российских и работающих в России международных компаний. Большинство из них заняты в торговле (23%), секторе FMCG (товары повседневного спроса, 22%), производстве (12%), строительстве и недвижимости (9%). Если для 14% опрошенных собственный бизнес одновременно является основным местом работы, то упомянутые 27% совмещают деятельность на позиции наемного топ-менеджера компании с ведением собственного бизнеса. Еще 28% отметили, что не ведут своих проектов, но планируют их запуск.
Свой бизнес респонденты чаще всего открывали в секторе FMCG (18%), ретейле (16%), сфере производства (12%), а также маркетинга, консалтинга, рекламы и PR (11%).
Среди топ-менеджеров, у которых есть бизнес «на стороне», порядка 46% отметили, что область их собственного бизнеса связана с их ключевым профилем работы. Остальные 54% говорят, что бизнес с основной работой никак не пересекается. «Среди моих знакомых есть несколько человек, имеющих собственный бизнес, параллельно оставаясь хорошо оплачиваемыми менеджерами в компаниях. Как правило, их самостоятельные проекты тесно связаны с той деятельностью, которую они ведут, будучи наемными сотрудниками», — рассказывает РБК один из участников опроса на условиях анонимности.
Конфликт интересов
«У меня классический случай: я нашел учредителя, открыл торговый дом, организовал офис, транспорт, склад», — рассказывает другой собеседник РБК, который тоже принимал участие в опросе «Агентства Контакт». Он в течение трех лет совмещал работу в международной компании, специализирующейся на нефтепродуктах, и ведение собственного бизнеса по продаже масел и смазок.
В контракт топ-менеджера западной компании, рассказывает бизнесмен, включается пункт о конфликте интересов: необходимо как минимум декларировать не только наличие собственного бизнеса, но и бизнес близких родственников — жены, детей, родителей. Именно поэтому большинство топ-менеджеров скрывает свое дело, продолжает он: учредители и директора — наемные люди. При этом свой бизнес прекрасно работает, ведь есть возможность получать самые выгодные условия благодаря информации, полученной на основном месте работы. «Сама идея возникает, потому что ты обладаешь информацией, которой можешь воспользоваться для зарабатывания денег», — резюмирует собеседник РБК.
Стандартные санкции за нарушение условия о конфликте интересов, по словам бизнесмена, — увольнение по соглашению сторон, так как в западных компаниях не любят «скандальных» ситуаций.
Между тем и "государевы люди" в Госдуме и Совфеде не отличаются чистоплотностью в бизнесе, а точнее - в его отсутствии, которое является условием для работы законодателем.
Например, Следственный комитет начал проверку достоверности сведений, указанных в декларации о доходах единоросса Михаила Слипенчука, представляющего в Госдуме Бурятию. Проверка начата после отзыва лицензии у "Международного акционерного банка" (МАБ) в рамках уголовного дела о покушении на убийство и краже, пишет газета "Коммерсант".
Представители народного избранника в комментарии "Байкал Daily" настаивали, что МАБ не имеет отношения к принадлежащей Слипенчуку группе компаний "Метрополь", однако "Коммерсант" утверждает, что уличенный ЦБ в нарушениях банк подконтролен депутату. Однако проверяющих интересует движение средств в других кредитных организациях.
Новости по теме:
На поддержку сырьевой экономики выделят втрое меньше того, что потеряют на санкциях
"ЕдРо" почистило Высший совет от самых одиозных коррупционеров ради кооптации медиа-звёзд
Жертвы валютной ипотеки столкнулись с профессиональными защитниками капитала в "ДельтаКредите"
|
|