Итак, в Гаване впервые в истории встретятся папа Франциск и предстоятель РПЦ Кирилл. Событие неоднозначное, хотя по своему характеру, конечно, вселенское.
Вот Эдуард Лимонов, кажется, выразил всё, что светский человек в России может об этом думать и чувствовать.
"Папа Франциск,- как сгорбившаяся к утру наклонившаяся свечка, патриарх Кирилл, как лист военной жести, как же, они такие разные, будут встречаться?
Да и зачем?
Да и почему на Кубе?
Вот я предлагаю место, в Сирии, Тирс называется, родной город апостола Павла, - фактического основателя христианства.
Вот это была бы встреча, действительно мощная, действительно символическая и всем бы христианам бросили бы клич два старика : "Все на защиту христианских святынь от дикого сброда ИГ !"
А фоном служили бы взрывы, разрывы, свечение неба от ракет!
Но они на Кубу, старые бюрократы.
Глупость какая..."
Ну, наверно, не глупость, не совсем глупость. Другое нечто.
В целом встреча предстоятелей двух церквей всегда носила эсхатологический оттенок, отчего, вероятно, так до сего времени и не состоялась. Значит ли это, что наступают "последние времена"?
Ну все же эсхатологическим событием должна быть не сама встреча, а процесс объединения христиан разных конфессий на фоне гонений последнего времени. И хотя на Ближнем Востоке христианам здорово достается, и места все сплошь библейские, знаковые, пророческие, но все же это локальная проблема.
Скажем, целый континент Южной Америки представляет собой практически монопольное "конфессиональное пространство" римской церкви, где о гонениях на христиан не идет и речи. Аналогичная ситуация и в Центральной Америке, а в США хотя католики и не являются преобладающей конфессией, о гонениях на них тоже речи не идет. Собственно, тоже самое можно сказать и о Европе, где Италия, Португалия, Испания, Ирландия, и отчасти Франция тоже относятся к "канонической территории" Ватикана, а в остальных странах континента католики могут исповедовать свою религию совершенно свободно. В общем, о "последних временах" пастве римского первосвятителя ничего не напоминает.
Несколько хуже обстоят дела у православных, в основном именно они подвергаются гонениям на Ближнем Востоке, но с другой стороны они не входят в каноническое пространство РПЦ, и отношения поместных восточных патриархов с патриархом московским совсем не безоблачны, хотя и далеки от прямо враждебных.
Гораздо больше проблем у РПЦ на собственной канонической территории - если в России, благодаря патронату со стороны вроде бы светского (во всяком случае по конституции) государства, РПЦ стала де-факто "государственной церковью". И плата за это не задержалась - уже на своей канонической территории Московский патриархат стал терять влияние вне границ РФ. Если в Белоруссии и Казахстане это еще не слишком бросается в глаза, то в Молдавии или Грузии очень заметно. А уж на Украине это уже вылилось даже в настоящие гонения на последователей РПЦ - причем со стороны других православных и греко-католиков, вплоть до разгрома на западной Украине сразу трех "московских" епархий.
И это вполне объяснимо, и именно в связи с канонической близостью церкви и государства в православии - в то время как глава католиков сам монарх, причем обладающий "высшей властью" над другими католическими монархами. Из которых, правда, остались только король испанский - да и все, пожалуй.
При этом пожизненной избрание конклавом кардиналов папы в принципе не монархия - например, точно такое же пожизненное избрание дожа в Венеции, Генуе, Амальфи, Сенарике позволяло им считаться средневековыми республиками. И прижизненное отстранение предпоследнего папы говорит скорее о нарастании республиканской традиции в Ватикане.
Совсем иначе в РПЦ, где избрание патриарха тоже пожизненное, то есть вполне согласуется с традциями средневековой республики. Тем более, что сакральный центр мирового православия - Афон представляет собой именно монашесткую республику, устав которой не меняется в основном уже больше тысячи лет.
Но патриарх в РПЦ - не глава церкви, он лишь первый епископ и предстоятель, первосвященник. Главой же церкви по канону является... православный император. Ну а в связи с тем, что Россия уже 99 лет как республика, у русского православия существет "вечная проблема" - разрыв между каноном и политической реальностью. По существу, православная церковь в республиканском государстве неявным образом противостоит ее конституционному устройству. И это обстоятельство не может не накладывать особую специфику и на отношения государства к церкви, и церкви к государству. Для церкви это несмоненно травмирующий фактор.
Конечно провозглашение Путина если не монархом, то хотя бы пожизненным правителем на манер его туркменских коллег, решило бы отчасти для РПЦ каноническую проблему.
Но есть и другой вариант - это тот или иной вид унии с Римом. Говоря о первенстве нужно принять во внимание, что канонически римский епископ, наследник престола святого Петра все равно является первым среди епископов всего христианского мира. Тем более, что из 2,5 миллиардов христиан мира более половины - это именно католики. Цифры РПЦ куда скромнее, даже когда она причисляет к православным всех жителей РФ, кто не мусульмане, все равно получается никак не больше 120 миллионов прихожан, а в реальности куда меньше. Это в любом случае в 2,5 раза меньше, чем даже пятидестяников, и не меньше, чем баптистов. Хотя и куда больше, чем адептов других православных церквей.
То есть если кто-то из двух первосвященников и будет главным, то только папа. И поскольку папа - это как бы "монарх", то признание его главенства решит для РПЦ важную проблему "цезарепапизма", определения своего центра.
Разумеется, с жестким "как лист военной жести" Кириллом ни о чем подобном не договорятся. Но ведь лед тронулся, и первая за 2 тысячи лет существования христианства встреча восточного и западного "пап" становится реальностью. И значит за ней последуют и другие, будет налажена связь, тут уже полшага до канонического общения, поминания друг друга в литургиях, взаимного признание святых - ну как недавно с Зарубежной церковью, только в больших масштабах и тут уже Москва не главная.
Ну и если Путин сдаст западу церковь...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|