Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян, констатировали социологи "Левада-центра". Составленный ими индекс положения дел в стране показывает: россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.
Еще сильнее стали проявляться астения, усталость, растерянность и одиночество, а уровень депрессивных настроений в стране за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов упомянутым центром, пишет РБК.
Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами "Левады" в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса 1998 года. При этом удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие позитивные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет, отмечает агентство.
На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе. Доля таких респондентов "Левады" заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. Со второй половины 2015 года поддержка россиянами западной модели демократии и текущей политической системы в стране заметно пошла на спад, отмечается в публикации.
За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года - времени первой волны резкого падения рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 1990-х россияне были настроены в конце 1999 года.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:
- Поскольку я лично неплохо знаю большую часть аналитиков "Левады", для которых "кошмары тоталитаризма" в виде бесплатной медицины и лучшего в мире образования - явления неприемлемые и антигуманные, вношу небольшую коррективу, так сказать, толкование: социалистические настроения, советский патриотизм, рост классового самосознания - депрессии не равняются. Это либералы пусть из своей идеологической безнадёги делают абстракционистские выверты в "патриотизм Трубы" или приятие "европейского выбора" (хотя ЕС в кризисе корчится тоже, и теракты ИГИЛ тут не единственное зло) - а у нас-то, у коммунистов в умах, всё стабильно, у нас есть хороший антидепрессант - марксизм-ленинизм и диамат. И когда граждане страны, в которой либеральные реформы идут полным ходом (в медицине как раз. образовании, науке), в которой приватизация сделала невозможной производственную коорепацию, привела к закрытию тысяч НИИ, НПО и прочих "рабочих мест" (по меркам тех же сторонников капитализма) - начинают думать, что в социалистической, интернационально дружной стране было жить лучше, безопаснее, перспективнее - это отнюдь не депрессия, не отчаяние, это как раз взгляд в будущее, это приятие революции и приближение революционной ситуации. Депрессия, социальный регресс, стагнация - это в распавшемся СССР, на островке "Россия", а вот СССР - это развитие, личностный рост при условии роста общественного, прогресс. Никакой "третьей волны приватизации", которую пророчат и сторонники Путина и его противники (для противников она и связана с устранением Путина, как "сторожевого пса" госкорпораций) - в такой общественной обстановке ждать не приходится. А вот национализации, то есть возвращения статуса социалистической собственности всему, украденному по лекалам либералов у советского народа - ждать рекомендуется (но не просто пассивно ждать)...
|
|