Только 10% больных раком россиян получают современное лечение, остальные проходят курсы химио- и гормонотерапии, которые были разработаны еще в 60-70-х годах, заявил в среду журналистам главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко. "Подавляющее большинство пациентов получают стандартное лечение, которое развивалось и разрабатывалось, начиная с 60-70-х годов - это химио- и гормонотерапии", - цитирует ТАСС Моисеенко.
По его словам, инновационные методы борьбы с раком уже показали свою эффективность и универсальность. Десятилетние наблюдения за больными, которые его принимали, показали, что 20% пациентов с неутешительными прогнозами полностью выздоровели. Однако подобные препараты в цене могут доходить до €10 тыс. за одно введение.
Ученый отметил, что заболеваемость по России в целом в два-три раза ниже, чем в Западной Европе и США. Однако статистика объясняется тем, что продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России, а раком болеют в основном люди пожилого возраста.
"Смертность у нас высокая и не имеет тенденции к снижению. В высокоразвитых странах из трех заболевших умирает один. У нас из двух заболевших умирает один", - сказал профессор.
|
|