Покупательная способность россиян заметно упала по сравнению с докризисным 2013 годом из-за инфляции и обвала рубля. Как сообщает РБК, стоимость российской валюты по отношению к американской упала за прошедший год на 30%. Сильнее за этот период обесценились только четыре валюты стран СНГ: азербайджанский манат, казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна.
Вместе с этим, инфляция в 2015 году составила почти 13 процентов – это самый высокий показатель с 2008 года.
Формально номинальная среднемесячная заработная плата россиян в 2015 году выросла на 4,6%, до 33925 рублей, вместе с тем реальные зарплаты упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения — на 4%.
Отметим, что экономический кризис привел к серьезным сдвигам в структуре потребительских расходов россиян. Согласно декабрьскому соцопросу «Левада-Центра», на питании и повседневных расходах стали экономить 58% россиян, тогда как год назад об этом заявляли 37%. При этом 40% россиян сообщили, что тратят на питание около половины доходов, а каждый пятый - две трети своих доходов.
Почти столько же респондентов (57% против 38% в прошлом году) стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказались от таких покупок.
Также существенно выросла доля населения, которое отреагировало на кризис сокращением или отказом от расходов на развлечения и отдых (36%), образование и лечение (13%), а также отказом от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (18%).
|
|