Победа в одномандатном округе на выборах Госдумы в 2016 году может обойтись кандидату в в 100 млн рублей. Об этом, как передает РБК, заявил в четверг на пресс-конференции вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров.
По его словам, при среднем количестве избирателей в одномандатном округе 500 тыс. человек и ожидаемой явке в 50% кандидат должен будет заработать чуть больше 50% голосов среди 250 тысяч проголосовавших, то есть завоевать расположение по меньшей мере 125 тысяч избирателей в округе для гарантированной победы. При стоимости кампании примерно 10 долларов на избирателя, любовь и признание такого числа граждан обойдется кандидату в 1,25 млн долларов, что при курсе 80 рублей за доллар соответствует примерно 100 млн рублей.
Он отметил, что стоимость избирательной кампании сильно зависит коэффициент конкурентности в округе - чем выше конкуренция, тем дороже кампания.
"Сто миллионов рублей — это та средняя цифра, которая составит бюджет кампании победителя в одномандатном округе, при этом, однако, надо оговориться, что округ округу рознь, один субъект, допустим, Чеченская республика, рознь с другим субъектом, например, Санкт-Петербургом или Свердловской областью", — пояснил политтехнолог.
Поэтому Быстров предложил ввести коэффициент турбулентности от 0,5 до 1,5 — вполне возможно, что будут округа, где кампании будут достаточно дешевыми в отсутствие сильной конкуренции и для победы в них достаточно будет половины от названной суммы. Такие округа он отнес к регионам с низким уровнем конкуренции, таким как Кемеровская область, Белгородская область, субъекты Северного Кавказа.
В округах Москвы и Петербурга, а также в Челябинской и Нижегородской областях, напротив, коэффициент турбулентности может составить 1,5, считает он.Такие территории, как Ямал, Белгородская область, субъекты северного Кавказа, Кемеровская область, политолог отнес к наиболее дешевым, пояснив, что в них довольно низкий уровень политической конкурентности.
В тоже время, по мнению политолога, в некоторых округах Москвы, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинской области, Нижегородской области, возможно, эта цифра будет существенно больше. "Я бы предложил коэффициент 1.5", — заключил Быстров.
|
|