Из-за кризиса в угольной отрасли в 2016 году в России будут уволены до 10 тысяч работников угольной отрасли, заявил председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук.
"По людям сокращения могут быть порядка 8-10 тысяч человек", - сказал он, уточнив, что "в 2013-м у нас были сокращения более 10 тысяч человек, потом - чуть больше 9 тысяч, в прошлом - 5,7 тысячи", - цитирует профсоюзного лидера ТАСС.
По его словам, из-за кризиса "работодатель идет на оптимизацию, в том числе за счет того, что ряд функций переводит на аутсорсинг". Кроме того, Мохначук добавил, что на сокращение штата угольных предприятий влияют и внедряемые новые технологии. "Сокращение, которое произошло, - это, в том числе, за счет (внедрения) новой техники и технологий. Людей, которые обслуживают эту технику, необходимо меньше, - это раз. И второе - в силу сокращения подземной добычи и перехода на открытую", - пояснил председатель Росуглепрофа.
Он так же отметил, что в текущем году планируются к закрытию пять-шесть шахт в Кузбассе, Хакасии, в Печорском и Ростовском угольных бассейнах. "Это те шахты, которые сегодня работают в минус. Это не старые предприятия. Это те шахты, которые еще вчера работали хорошо, но в силу падения цен на уголь и отсутствия рынка сбыта сегодня перешли в разряд убыточных", - рассказал он.
|
|