Министерство финансов РФ намерено ужесточить контроль за сбором налогов и таможенных пошлин. Как сообщает РБК, новые предложения министерства по ужесточению фискальной системы коснутся не только бизнеса, но и граждан. В частности, ведомство предлагает запретить россиянам-должникам пользоваться госуслугами. Пока неясно, доступ к каким именно госуслугам может быть ограничен. Как следует из портала gosuslugi.ru, самые распространенные — это выдача загранпаспорта, запись к врачу, регистрация автомобилей и т.д.
Кроме того, Минфин планирует ввести в практику принудительное взыскания долгов через вычет из зарплаты. В министерстве также считают целесообразным заменять штрафы на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. Иностранцам с долгами перед российским бюджетом могут запретить въезд в страну, но дать возможность отдать деньги на границе.
Финансовое ведомство так же предлагает запретить компаниям, имеющим долги по таможенным платежам, заключать госконтракты, а руководителям компаний с непогашенными задолженностями - регистрировать новые юридические лица.
Кроме того, Минфин планирует наделить таможенные органы правом при проведении проверки запрашивать у банков документы и данные, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договора о банковском счете при совершении клиентом незаконных валютных операций.
|
|