Почти половина россиян (48%) доверяют новостям из интернета, и только 17% — не доверяют, сообщают социологи фонда "Общественное мнение". 47% респондентов, при этом, черпают информацию из разных источников, 29% читают одно-два издания, большинству же — 53% - неважно, с каких сайтов узнавать новости. Конкретные интернет-издания предпочитают 20% опрошенных.
37% россиян уверены, что российское телевидение и интернет-СМИ освещают и комментируют важные события в России и в мире примерно одинаково, и еще столько же, считают, что по-разному. Если же сообщения по телевидению и в интернете противоречат друг другу, то 32% респондентов склонны доверять новостям на телеканалах, а 30% — интернет-источникам.
Отметим, что по данным социологив «Левада-центра», доверие россиян к телевидению как источнику информации за шесть лет упал в два раза. Так, если в 2009 году телевидению доверяли 79% граждан РФ, то сейчас всего 41%. Социологи отмечают, что новостные передачи чаще смотрят люди с невысоким уровнем доходов и те, кто не пользуется интернетом.
Также за полтора года с 19 % до 13 % сократилась доля тех, кто получает новости из газет, с 18 % до 13 % — из радиопередач, с 5 % до 2 % — из журналов.
Самым популярным источником информации у россиян по-прежнему остаются друзья, знакомые и соседи. От них новости узнают 24% опрошенных.
|
|