Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал сроки начала серийного производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50). По его словам, это произойдет в 2017 году, сообщает ТАСС.
Замечательно, если так. Но уже много чего обещали.
То, что летает в Жуковском, Ахтубинске и других местах, истребителем не является - это прототип. Прототипов изготовлено много - уже десяток. Но...
Открытым остается вопрос с двигателем. В настоящее время на Т-50 установлены два двигателя АЛ-41Ф1, известных также как «Изделие 117», с форсажной тягой по 15000 кгс. Эти двигатели обеспечивают тяговооруженность в 1,15 при нормальной взлетной массе самолета, однако основными для новой машины должны стать двигатели второго этапа, известные как «Изделие 129», с форсажной тягой, превышающей 18000 кгс. Это должно обеспечить самолет тяговооруженностью более чем 1,3 при нормальной взлетной массе, и близкой к единице — на максимальной.
Звучит заманчиво, но "Изделие 129" пока не существует, а на АЛ-41Ф1 характеристик, предъявляемых к истребителю пятого поколения, достичь невозможно. И до приемки самолета нового двигателя не будет, это уже общеизвестный факт.
Конечно, летать можно и на двигателе, предназначенном для истребителей предыдущего поколения. И даже показать приемлемые результаты на испытаниях, но вот в реальном боевом столкновении с истребителями с заведомо лучшими характеристиками - как? Впрочем, после постановки на вооружение "Булавы", которая летает как хочет и куда хочет, ничему уже не удивляешься.
Нет для нового истебителя и ракеты большой дальности, и к 2017 году навряд ли будет. Можно, конечно, и без нее... Но ряд функций, желательных для истребителя пятого поколения, подвисают... Тем более, что современный воздушный бой ведется вообще на дальних дистанциях, и новый истребитель может оказаться весьма уязвимым.
Доходят слухи, что и со средствами радио-электронной борьбы у нового самолета есть проблемы. Во всяком случае, дальность обнаружения цели уступает самолетам вероятного противника.
То есть в принципе что-то принять на вооружение можно. И это "что-то" будет обладать неплохими характеристиками - в сравнении, скажем, с Су-27. И, например, в Сирии или на аналогичной войне с заведомо более слабым и технически плохо оснащенным противником этот самолет будет показывать хорошие результаты.
Но как фактор стратегического сдерживания глобального противника - извините, но это муляж.
А.Б.
|
|