Какой должна быть работа по противодействию биотерроризму, как регулировать исследования двойного назначения в области особо опасных инфекций? Этим вопросам посвящено недавно вышедшее в США издание: The Neglected Dimension of Global Security: A Framework to Counter Infectious Disease Crises (Неявное измерение глобальной безопасности: типовые подходы к вызванным инфекционными заболеваниями кризисам). Выводы экспертов неутешительны: несмотря на усилия эпидемиологов и специалистов по безопасности продолжает оставаться высокой угроза катастрофических последствий вследствие применения террористами или спецслужбами бактериологического, вирусного, токсинного или иного биологического оружия, а также вследствие распространения новых и эмергентных инфекций.
Авторы издания, среди которых ведущие эпидемиологи США и ВОЗ отмечают, что масштаб человеческих потерь вследствие пандемического распространения высококонтагиозных инфекций может быть в ближайшем будущем сопоставим с безвозвратными потерями в военных конфликтах. Это наглядно продемонстрировала недавняя вспышка геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола. Беспрецедентной по числу жертв явилась пандемия гриппа в 1918 году, когда за один год умерли более 50 миллионов человек в разных странах и ещё столько же погибли в период с 1919 по 1920 годы - всего 100 миллионов человек за три года.
Новые и эмергентные инфекции (коронавирусная инфекция, вирусы гриппа серологических типов H1N1 и H5N1, потенциальные вирусы-реассортанты, новые серотипы вируса гриппа, возникающие вследствие мутаций, а также возбудители эшерихиозной, сальмонеллёзной и шигеллёзной инфекции, холеры) рассматриваются экспертами как потенциальные "виновники" будущих пандемий.
Кроме того, и это принципиально важно, авторы доклада подчёркивают риски, связанные с биотерроризмом и специальными программами государств, фактически нарушающих Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), подписанную в 1972 году. Новые и эмергентные инфекции могут возникать как вследствие случайных мутаций, так и по причине преднамеренного распространения микроорганизмов, вирусов с генетическими изменениями. Уже есть отдельные публикации о разработке вирусов, избирательно поражающих людей разной расовой и национальной принадлежности, поскольку фенотипические различия между людьми, в том числе, связаны с генотипом.
То есть речь идет о создании биологического оружия избирательного действия. Это оружие убивает только солдат и мирное население на территории противника, но не поражает тех людей, кто проживает на "своей" территории. Разумеется, речь идет о наиболее распространенных вариантах фенотипа. Приезжие и мигранты на "своей" территории так же уязвимы, так как обладают тем же самым фенотипом, что и люди с территории противника.
Предлагаются 8 уровней мероприятий по координации и сотрудничеству специальных служб разных стран мира по предотвращению пандемического распространения новых и эмергентных инфекций, а также противодействию биотерроризму.
1. Национальное законодательство, политика и финансы. Требуется адекватное понимание того, что риск биотерроризма в современных условиях является высоким, и для реагирования на этот риск требуется адекватное законодательное и финансовое обеспечение антитеррористической деятельности.
2. Координация и обеспечение взаимодействия на уровне ВОЗ, региональных и межгосударственных структур.
3. Разведывательное обеспечение. Предлагается организация системы для сбора и обобщение данных о попытках отдельных государств разрабатывать и накапливать биологическое оружие. Особое внимание уделяется найму информаторов, осведомителей, сбору и обобщению слухов, внедрению агентуры в штат лабораторий, работающих с особо опасными инфекциями.
4. Реагирование. Предлагается организация дежурных служб в рамках национальных органов безопасности с целью оперативного реагирования на случаи выявления особо опасных инфекций.
5. Подготовка и обучение персонала, проведение учений.
6. Организация каналов экстренного взаимодействия между органами, отвечающими за санитарно-эпидемиологическое благополучие, службами ГО для оповещения о выявлении особо опасных инфекций.
7. Подготовка кадрового резерва.
8. Усиление лабораторного звена для своевременного подтверждения случаев, подозрительных на особо опасные инфекции.
Бюджет предлагаемой программы оценивается в 5,8 млрд. долл. США, основная часть расходов приходится на Департамент внутренней безопасности этой страны. Существует большая вероятность того, что в той или иной мере предлагаемые меры будут реализованы уже в 2015 году.
Эксперты Национального разведывательного совета (National Intelligence Council, NIC) - органа, координирующего работу американского разведывательного сообщества, еще в 1995 году предположили, что утрата контроля за медико-биологическими разработками в развивающихся странах, повышает вероятность того, что некоторые из этих стран сформируют арсеналы биологического оружия и будут рассматривать возможность его явного или негласного применения на территории противника. С момента, как был сделан этот прогноз, прошло 20 лет, но эффективной системы мониторинга и предотвращения производства биологического оружия нет до сих пор.
|
|