За прошедший год в Москве на рынке вторичного жилья было зарегистрировано около 162 тыс. договоров купли-продажи, что почти на треть меньше, чем в 2014 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росрееста. Рынок новостроек, по данным Росреестра по Москве, по сравнению со вторичкой просел меньше – на 18% (19 611 и 24 029 договоров долевого участия соответственно).
"Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку", — пояснил изданию руководитель irn.ru Олег Репченко. По его словам, владельцы готовой квартиры, в отличие от застройщиков, стремятся продать недвижимость по максимальной цене.
Падение по году оценивается примерно в треть, сообщили руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов и президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Рынок просел не так сильно, как ожидалось. В кризис 2008 г. падение было примерно таким же, комментирует Таганов. Но, по его мнению, есть большое отличие от прошлого кризиса: тогда острая фаза длилась примерно полгода, затем рынок начал расти, а сейчас рынок продолжает медленно сужаться.
Квадратный метр жилья в столице подешевел в рублях на 10-15%, в долларах — примерно на 35%, отмечает Олег Репченко. «А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в $5200 за 1 кв. м, московская недвижимость потеряла более половины стоимости», — отмечает он.
|
|