Прежде чем говорить о революции, необходимо разобраться в самых простых вещах: для чего и как нужно её делать?
Начну с первого вопроса.
Революции делаются для того, чтобы сделать этот мир лучше. Не секрет, что с каждой новой общественно-экономической формацией помимо прочих показателей вроде производительности труда возрастают и те, на которые как бы меньше обращается внимания: человечность одна из этих трудно измеряемых характеристик.
И она с каждой новой более прогрессивной формацией имеет тенденцию к увеличению.
Ещё в конце 80-х в нашем полтавском периоде мы интенсивно работали над вопросом этики нового рабочего социализма, опираясь при этом на малоизвестное высказывание уже успевшего стать новейшим классиком команданте Че.
"ВАЖНЕЙШЕЕ КАЧЕСТВО РЕВОЛЮЦИОНЕРА - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ" Эрнесто Че Гевара
Увы, постсоветское безвременье помимо деиндустриализации, деколлективизации и культурной деградации принесло куда более фундаментальные нарушения, трудно измеряемые количественно, но вполне поддающиеся экспертным оценкам. Речь опять идёт о человечности, которой как-то стало заметно меньше по сравнению с так называемым совком.
Подтверждением этому стал эпизод, который произошёл с неизвестным мне мужчиной примерно сорока лет, который при полном равнодушии окружающих замерзал на автобусной остановке "Исаева" в городе Казани примерно с 3 до 4 часов после обеда. В течение часа я с ещё одним пенсионером 1936 года рождения пытались вызвать экстренные службы для спасения погибавшего на 22-градусном морозе легко одетого, видимо, пьяного человека.
При этом мы в меру наших скромных уже не молодых сил пытались не дать ему замерзнуть.
Когда же приехала проицейская машина, то помимо раздражения я и мой случайный соучастник стихийной спасательной операции ничего от стражей порядка не дождались. Полицейским никак не хотелось верить, что мы никак не связаны с несчастным замерзавшим - иначе зачем бы мы затеяли всю эту обременительную возню. Дождавшись после полицейского экипажа ещё и скорую медицинскую помощь, добиравшуюся до нас более часа, мы с Генрихом (за время спецоперации мы успели познакомиться и подружиться) ещё прошлись по улице, чтобы снять накопившийся у нас стресс, параллельно обсуждая проблему бесчеловечности нашего постсоветского безвременья.
Нет худа без добра - мы познакомились и решили воссоздать уже порядком затухший комитет рабочего контроля, как прообраз будущей человеческой власти, которая неизбежно придёт на смену нынешней постсоветской смуте.
От редакции: Надо сказать, что в телефонном звонке Сергей Гупало описывал происшествие более подробно. И то, что полиция вообще не хотела забирать замерзавшего человека. И что "скорая" тоже делать этого не собиралась, как-будто на дворе весна и полежать на солнышке пьяному человеку даже и полезно. Ведь что с того, что пьяный? Ведь погибнет или калекой останется.
Мы с наступлением зимних холодов часто поднимаем проблему замерзающих - каждый год по Москве сотни людей гибнут от холода, а полторы тысячи в среднем становятся инвалидами. Статистика довольно стабильна, единственно - ее теперь стараются не афишировать, приходится буквально выкапывать. Это по Мскве. А по России такой централизованной статистики и вовсе нет, или она есть, но недоступна.
Это ж здорово - нет статистики, значит и проблемы нет. А то, что в России кажду зиму идет "война", не менее кровавая, чем настоящая - молчок.
За недавнюю мою статью "Москва по-прежнему платит дань Деду Морозу - трупами" на меня даже обиделись - за последние годы появились в Москве несколько благотворительных организаций, оказывающих помощь в том числе и замерзающим. Вот только извините - это капля в море. Этим вопросом должно заниматься государство, в 12-миллионном городе никакие общественники этого не потянут.
Про провинцию не говорю - там и благотворителей днем с огнем не сыщешь. Вот, к примеру, Казань - один из самых благополучных городов России, если верить рейтингам. А тот же Сергей Гупало очень удивился, когда узнал, что в Москве какие-то сердобольные батюшки помогают бездомным и страждущим - до Казани пока не дошло это дело.
А сколько народу мрет таким макаром в так называемых "малых города", поселках, по деревням?..
И так думаю, что и будут помирать и калечиться, потому что этому государству на народишко наплевать. Ну помрет кто, так бабы новых нарожают. В стране безработица, и по большому счету "лишние люди" никого не интересуют.
Другое дело при проклинаемом нынче "казарменном социализме" - милиция собирала пьяных и отвозила в специально оборудованные вытрезвители. Там выпивших граждан мыли, обогревали, а наутро отправляли домой - с квитанцией на солидный штраф и "телегой" по месту работы, чтобы "дали просраться". Жестоко? Негуманно? Зато все живы, здоровы и в следующий раз думают, надираться ли до синевы или все же добираться домой своими ногами.
И бомжей не было. Да и подъезды не запирались на сто запоров - заходи и грейся, если что.
Нетривиальная, конечно, агитация за революцию получилась. А вот прикиньте, граждане, что это вы замерзаете ночью в центре большого города, и никому до вас дела нет абсолютно никакого! Вот тут и захочешь и "казарменного социализма", и "карательных органов", чтоб забрали и обогрели, и даже революцинных матросов, чтобы растолкали и пинками погнали на последний поезд метро...
А.Б.
|
|