За прошедшие новогодние праздники рекордное количество россиян отказались от туристических поездок, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "Впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны", - цитирует Ломидзе ТАСС.
По ее словам, на отказ от отдыха напрямую повлияли девальвация рубля и рост цен на российских курортах. Ломидзе отметила, что самые популярные места для отдыха внутри страны подорожали в новогодние каникулы в среднем на 15-18% по сравнению с прошлым годом. "Это оказалось серьезным фактором, и многие решили никуда не ехать", - отметила представитель АТОР. По ее словам, внутренний туризм в новогодние каникулы вырос на 6-10 процентов, в то время как туроператоры ожидали более значительного роста по этому направлению. Предполагалось, что он составит порядка 20 процентов.
Она так же отметила, что выездной туризм в период новогодних каникул упал на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Несмотря на некоторое оживление на некоторых направлениях, выездной туризм продемонстрировал отрицательную динамику на новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом, которая составила ориентировочно 30-35% в среднем по всем рынкам», — сообщила Ломидзе.
По ее словам, из-за резкого снижения спроса число операторов выездного туризма в РВ к марту может снизиться на треть. «Средние и мелкие операторы, которые занимаются выездным туризмом, многие закроются к марту, мы думаем, что сокращение составит порядка 30%», - сказала Ломидзе.
|
|