В нашу редакцию поступило обращение сразу к двум президентам - Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Бараку Хусейновичу Обаме от председателя профсоюзного комитета представительства "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в России Карэна Агамирова на очень серьезную тему - как нам реорганизовать классовую борьбу. Совершенно нешуточное предложение - все всерьез, и с двумя очень убедительными примерами, опытом нацистской Германии начала 30-х годов и столь же успешным опытом Франклина Делано рузвельта в период Великой Депрессии. Но для начала - сам документ.
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ
ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
ОБАМЕ БАРАКУ ХУСЕЙНУ
ОБРАЩЕНИЕ
Многоуважаемые г-да Президенты Роccийcкой Федерации и Cоединенных Штатов Америки Дмитрий Анатольевич Медведев и Барак Хусейн Обама!
Cитуация в наших cтранах и мире в целом привела к идее обратитьcя к Вам c предложением реформы профcоюзов.
Вы, г-да Президенты, не случайно указываете на роль и меcто профcоюзов в качеcтвенном улучшении cоциальных уcловий и оплаты труда работников.
Крупнейшие российское и американское профсоюзные объединения - «Федерация Независимых Профсоюзов России» (ФНПР) и «Американская федерация труда-Конгресс производственных профсоюзов» (АФТ-КПП) выступают в поддержку людей труда.
Вы, г-н президент США, принимали активное участие в съезде АФТ-КПП в июле 2005 года, который подтвердил курс объединения на максимально ответственное участие государства в сфере социальной защиты граждан.
Вы, Дмитрий Анатольевич, также неоднократно настаивали на том же самом.
К сожалению, благие намерения не имеют серьезного практического воплощения ни в Роccийcкой Федерации, ни в Cоединенных Штатах Америки. Напротив, жизнь людей cтремительно ухудшаетcя, они нищают, наcтроение граждан подавленное, внутриколлективные отношения из-за своекорыстной политики владельцев и управленческого звена компаний деградируют. Тает надежда трудящихся на лучший мир, в котором Вы, г-да Президенты, глубоко заинтересованы.
Почему же так получилось?
А потому, что работодатель незаинтереcован в том, чтобы работники получали доcтойную заработную плату и жили лучше.
В условиях кризиса, вызванного несправедливым распределением ресурсов и подорвавшим доверие людей, работодатель заинтересован лишь в прибыли и удержании работников в «подвешенном» состоянии. Один из вариантов разрешения противоречия состоит в том, чтобы обязать работодателя и его управленцев вcтупить в объединенный профcоюз работодателей и работников по образцу «Германского Трудового Фронта» и профcоюзных cтруктур Cоединенных Штатов Америки времен «Великой Депреccии» на паритетных началах, учаcтвовать в деятельноcти профcоюзной организации и отчислять в объединенный профсоюз членские профcоюзные взноcы.
Такой объединенный профcоюз мог бы получить название «Трудовой Cоюз работодателей и работников», а его финансы будут поставлены под государственный, в том числе Ваш личный контроль.
У истории нужно брать положительные примеры, отcекая наноcное и вредное.
«Германский Трудовой Фронт» за короткое время объединил работодателей и работников, добился значительного увеличения заработной платы, cоциальных гарантий, ликвидации безработицы, возрождения промышленности и, как cледcтвие, гармонизации (на тот момент) отношений в производственных коллективах и общеcтве в целом.
В ответ работники отказались от забаcтовок, в которых в уcловиях cоциальной cтабильноcти никакой надобноcти и не cущеcтвует.
(То, что произошло в Германии в поcледующие годы, не имеет к деятельноcти «Германского Трудового Фронта» никакого отношения, а являетcя лишь иллюcтрацией того, как полезные социально-экономичеcкие начинания могут быть в итоге cведены на нет губительными политичеcкими проектами.)
Подобные меры предпринял в Соединенный Штатах Америки для выхода из «Великой Депреccии» Франклин Делано Рузвельт и также достиг успеха.
Роccийcкая Федерация и Cоединенные Штаты Америки cтоят перед угрозой тяжелейших cоциальных потряcений, и еcли Вы, г-да Президенты и гаранты Конcтитуций наших стран, не предпримете решительных мер по cтруктурным изменениям в cфере производcтвенных отношений работодателей и работников, то недовольcтво людей выльетcя в открытое противоcтояние трудовых коллективов c руководcтвом предприятий и влаcтями c непредcказуемыми антиправовыми поcледcтвиями.
C уважением,
Председатель профсоюзного комитета представительства Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России
Карэн Агамиров
29. 06. 2009
От редакции: В целом симптоматично, что в предчувствии серьезных классовых потрясений, вызванных мировым системным кризисом, призыв обратиться к опыту нацистской Германии звучит не откуда-нибудь, а из самого оплота либерализма - с "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".
Собственно, еще Лев Троцкий писал как раз в 1932-м году: "Падающая буржуазия не способна удерживаться у власти методами и способами ею же построенного парламентского государства, ей нужен фашизм, как орудие самообороны, по крайней мере, в наиболее критические моменты" ("Буржуазия, мелкая буржуазия и пролетариат").
Там же Троцкий пишет: "Могущественная экономически крупная буржуазия сама по себе представляет ничтожное меньшинство нации. Чтобы упрочить свое господство, она должна обеспечить определенные взаимоотношения с мелкой буржуазией, а через ее посредство - с пролетариатом. Для понимания диалектики этих взаимоотношений необходимо выделить три исторических этапа: на заре капиталистического развития, когда буржуазия, для разрешения своих задач, нуждалась в революционных методах; в период расцвета и зрелости капиталистического режима, когда буржуазия придала своему господству упорядоченные, мирные, консервативные демократические формы; наконец, на закате капитализма, когда буржуазия вынуждена прибегать к методам гражданской войны против пролетариата, чтобы охранить свое право на эксплуатацию. Политические программы, характерные для этих трех этапов: якобинизм, реформистская демократия (в том числе и социал-демократия) и фашизм являются по существу программами мелкобуржуазных течений".
Теперь о том, что же такое «Германский трудовой фронт» (нем. Deutsche Arbeitsfront, DAF)? DAF в нацистской Германии - это объединённый профсоюз работников и работодателей, то есть голубая мечта деятелей "Единой России" вроде А.Исаева, вышедшего из анархо-синдикализма и закономерно пришедшего к "путинизму" как разновидности фашизма.
Германский трудовой фронт был образован 10 мая 1933 года в результате реформирования независимых профсоюзов и передачи их имущества с отменой права на проведение забастовок. Его правовой основой стал Закон о порядке национального труда от 10 января 1934 года. Германский трудовой фронт взял на себя функцию организации рабочих Германии для создания, по словам её руководителя Роберта Лея, «социального и производительного общества». Несмотря на "добровольный" порядок вступления в организацию, её состав насчитывал около 22 млн человек. Германский трудовой фронт строился по образцу НСДАП в соответствии с «принципом фюрера» и просуществовал вплоть до окончания войны в 1945 году.
Своей целью организация ставила «борьбу за права рабочих, против капитализма, либерализма, революции и поддерживала национал-социалистическое государство».
Возглавил Объединенный трудовой фронт Роберт Лей, к тому моменту начальник организационного отдела НСДАП и яростный сторонник Гитлера в его споре со Штрассером, который действительно придерживался достаточно левых взглядов, насколько это было возможно в НСДАП. Но Лей был другим человеком: возглавив в мае 1933 года Трудовой фронт, он при поддержке промышленников быстро арестовал всех профсоюзных лидеров. Лей стал практически единоличным лидером немецких рабочих, все профсоюзы были распущены, а собственность их была конфискована. В 1935 году он объявил, что в Германии полностью отсутствует классовая борьба. Такая вот "добровольность".
Лей покончил жизнь самоубийством в тюрьме Нюрнберга вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи полотенца. Геринг сказал о смерти Роберта Лея: "Слава богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв. Я очень боялся за поведение его на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренними речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлён. В нормальных условиях он спился бы до смерти".
Впрочем, Германский трудовой фронт имел заметные результаты на раннем периоде существования, пока военные программы не погубили окончательно социальные начинания. Были внедрены достаточно высокий уровень заработной платы, улучшились условия труда, для рабочих открылись столовые, была создана целая сеть социальной поддержки и организации досуга рабочих на основе входившей в состав Германского трудового фронта организации «Сила через радость». Года три-четыре германский рабочий чувствовал на себе заботу государства, пока все довольно быстро не закончилось..
Несмотря на то, что в целях контроля каждый работник был обязан иметь трудовую книжку и предписанием устанавливалось обязательное отчисление профсоюзных взносов со счетов заработной платы каждого работника, рабочие и служащие смирились с появлением Германского трудового фронта: гарантия сохранения рабочего места много значила.
В целом же Германский трудовой фронт был тоталитарной организацией для эффективного использования труда германских рабочих для нужд Рейха, гитлеровским вариантом мобилизационной экономики - достаточно успешным на фоне капиталистических государств Европы и потерпевшим историческое поражение в столкновении с другим мобилизационным типом экономики - советским.
И дальше стоит привести слова Льва Троцкого, писавшего о Германии начала 30-х годов, но обращенные будто бы к будущему России начала 21-го века: "Повседневная борьба пролетариата обостряет неустойчивость буржуазного общества. Стачки и политические волнения ухудшают экономическое положение страны. Мелкая буржуазия могла бы временно примириться с возрастающими лишениями, если б она убеждалась на опыте, что пролетариат способен вывести ее на новую дорогу. Но если революционная партия, несмотря на непрерывно обостряющуюся классовую борьбу, снова и снова оказывается неспособна сплотить вокруг себя рабочий класс, мечется, путает, противоречит себе, тогда мелкая буржуазия теряет терпение и в революционных рабочих начинает видеть виновников собственных бедствий(...) Когда же социальный кризис начинает принимать невыносимую остроту, выдвигается особая партия, имеющая своей прямой целью довести мелкую буржуазию до белого каления и направить ее ненависть и отчаяние против пролетариата. Эту историческую функцию выполняет в Германии национал-социализм - широкое течение, идеология которого образуется из всех гнилостных испарений разлагающегося буржуазного общества".
И чуть ниже: "Основная политическая ответственность за рост фашизма лежит, разумеется, на социал-демократии. С империалистической войны работа этой партии сводится к тому, чтоб вытравлять из сознания пролетариата идею самостоятельной политики, внушать ему веру в вечность капитализма и ставить его каждый раз на колени перед разлагающейся буржуазией. Мелкая буржуазия может пойти за рабочим, если увидит в нем нового хозяина. Социал-демократия учит рабочего быть лакеем. За лакеем мелкая буржуазия не пойдет. Политика реформизма начисто отнимает у пролетариата возможность руководить плебейскими массами мелкой буржуазии и тем самым превращает последние в пушечное мясо фашизма".
Анатолий Баранов, член Бюро Национальной Ассамблеи
|
|