На прошлой неделе комитет Госдумы по труду отверг поправки в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации зарплат, предложенные Законодательным Собранием Карелии.
Стоит напомнить, что кампания за обязательную и регулярную индексацию заработной платы была начата независимыми профсоюзами России еще летом 2013 года. При этом ещё в 2002 году вступил в действие Трудовой кодекс РФ, пришедший на смену КЗоТу (Кодексу законов о труде). И его 134-я статья прямо утверждает, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Однако чёткий порядок индексации в Кодексе не определён, именно поэтому работодатель, в том числе и государство, не обращает на эту норму никакого внимания.
Впервые с идеей об изменении и конкретизации статьи 134 выступил профсоюз МПРА, лидер которого — Алексей Этманов — стал автором законопроекта, в 2013 году внесенного на рассмотрение ЗАКС Ленинградской области. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Инициативу МПРА поддержала партия РОТ ФРОНТ, региональные депутаты которой выступили в своих законодательных собраниях с соответствующими предложениями. В феврале 2015 года удалось пробить брешь в Карелии — с подачи сторонников РОТ ФРОНТа, депутатов Законодательного Собрания Карелии Александра и Ларисы Степановых.
Но как мы видим, в госдумовских кабинетах профсоюзный законопроект надежно затормозили. Естественно, что ни правительство, ни шмаковские профсоюзы, ни «оппозиционные» партии в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не поддержали этот законопроект. Представители последних, включая зюгановцев, на заседании комитета стыдливо воздержались.
Мы попросили Александра Степанова ответить на несколько вопросов:
- Как известно, на идею индексации зарплат во время заседания комитета обрушился депутат Михаил Тарасенко, заявив, что «некомпетентные люди пытаются сделать себе популизм». Как вы ответите на этот выпад.
- Мне трудно сказать, что имел ввиду бывший председатель Горно-металлургического профсоюза России, который по идее должен был бы бороться за права трудящихся, даже пройдя в депутаты. Но вот такие они – функционеры ФНПР, можно только удивляться, что кто-то им еще взносы платит. Стоит лишь заметить, что именно думские единороссы внесли десять лет назад в ТК статью 134, которая предусматривает индексацию зарплат, но до сих пор является благим пожеланием. Разве это не есть самый настоящий популизм?
Наш же законопроект как раз вполне конкретный. Если бы он действовал уже сейчас, то, исходя из цифр официальной инфляции, в следующем году трудящиеся смогли бы требовать прибавку к зарплате минимум в 13-14 %. Как видим, весьма умеренно. Надо понимать, что речь идёт не об обязательном повышении зарплаты, а всего лишь о частичном сохранении её покупательной способности. Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде. Мы и так все прекрасно понимаем, что реальная инфляция далека от официальной.
- Критики законопроекта утверждают, что возможность не индексировать зарплаты работников позволяет многим фирмам в условиях кризиса хоть как-то оставаться на плаву.
- Зачастую все эти «эксперты» и экономисты просто защищают интересы крупного бизнеса, поэтому было бы удивительным ждать от них иных отзывов. Но ведь это далеко не так, например, если предприятие работает на экспорт. Я уже приводил в пример два карельских предприятия. В одном случае зверосовхоз мог поднять зарплату для своих работников в прошлом году лишь на пять процентов. При этом тарифы на электроэнергию для него выросли на 43 процента! В другом случае известное карельское предприятие, выпускающее спортинвентарь, которое до этого душили тарифы на электроэнергию, установило какую-то мини-электростанцию. Как итог – в прошлом году зарплата там поднималась два раза, на 10 и 15 процентов. Так что не надо думать, что повышение зарплаты наёмным работникам может привести к серьёзному кризису. В реальном секторе экономики другие проблемы, связанные с монополистами. Ну а если какая-то фирмочка и не выдержит этого – ну что же, не вписались они в рынок, неэффективные оказались собственники.
Я уже не говорю о том, что сохранение покупательной способности населения вообще-то выгодно как раз мелкому и среднему бизнесу.
- Что вы думаете о перспективах принятия вашего законопроекта?
- Я думаю, ответ понятен. Если уж представитель зюгановской КПРФ никак не участвовал в дискуссии и его «принципиальности» хватило лишь на то, чтобы молча воздержаться при голосовании… С другой стороны, ведь тема индексации зарплат может стать на ближайшее время одним из самым главных практических лозунгов левых. Помню, как я сам отнесся с сомнением к данному законопроекту, когда получил его от товарищей, но потом стало ясно, что вот эта та тема, с которой и надо работать с трудящимися. Ведь многие левые активисты зачастую ходят вокруг да около рабочего класса, не зная, как к нему подступиться. Начнем с самого простого, со всем понятной и обоснованной идеи обязательной индексации зарплат наемным работникам, в том числе и бюджетникам. Даже если в феврале Госдума окончательно завалит наш законопроект.
|
|