Исследовательская служба при Конгрессе США опубликовала ежегодный доклад, в котором поставила Россию на второе место после США по экспорту оружия. Об этом пишет The New York Times.
США сохранили абсолютное лидерство в этой сфере, увеличив выручку от экспорта вооружений на 10 миллиардов долларов. Так, в 2013-м американцы заработали 26,7 миллиарда долларов, а в 2014-м увеличили этот показатель до 36,2 миллиарда. Рост объясняется крупными контрактами с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. Таким образом, США контролируют 50 процентов мирового рынка оружия.
В 2014 году Россия заработала от продажи оружия 10,2 миллиарда долларов (в 2013-м — 10,3 миллиарда). Тем не менее второе место - это в 3,5 раза меньше, чем первое по объемам продаж.
На третьем месте оказалась Швеция с выручкой в 5,5 миллиарда долларов. Затем идут Франция (4,4 миллиарда) и КНР (2,2 миллиарда).
Но не это главное, хотя приведенные выше цифры вот уже сутки анализируют во всем мире. Гораздо интересней наложить итоги года в сфере военно-технического сотрудничества на основные мировые процессы.
Согласно отчету, в целом объемы продаж оружия выросли в 2014 году до $71,8 млрд по сравнению с $70,1 млрд в 2013 году. Однако из ежегодного доклада Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) следует, что продажи вооружений в мире в целом в прошлом году продолжили свое падение и сократились на 1,5% по сравнению с 2013 годом.
То есть при относительно стабильном рынке речь идет о серьезном перераспределении - если США подняли объемы продаж на целых 10 миллиардов долларов, то значит где-то ровно настолько же снизилось. И перераспределение очень серьезное - не только Швеция вышла вдруг на третье место в мире, но и КНР, еще недавно лишь замыкавший десятку основных экспортеров оружия, теперь уже на пятом месте.
Где, например, Великобритания и Израиль, еще недавно занимавшие 4 и 5 строчки рейтинга?
Не обойтись без анализа структуры продаж.
Главным покупателем оружия в мире в 2014 году стала Южная Корея. Она на фоне напряженных отношений с Северной Кореей купила вооружений на $7,8 млрд. При этом более чем на $7 млрд Сеул закупил оружия у США.
Вслед за Южной Кореей следует Ирак с объемом закупок в $7,3 млрд. Издание подчеркивает, что Багдад вынужден наращивать свои Вооруженные силы после вывода из страны американских войск.
На третьем месте — Бразилия, которая в 2014 году накупила вооружений на $6,5 млрд.
С Южной Кореей все, в общем, ясно - это давний клиент американского ВПК, как и Саудовская Аравия - давно известно, что тот, кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую - та же истина касается и ВПК. Покупки американского оружия - это свого рода плата за устойчивое развитие под американским "ядерным зонтиком". И Саудовская Аравия, и Южная Корея имеют огромные ВВП, а "богатые должны делиться" - здесь логика сугубо "пацанская".
Россия и Китай здесь явно подыграли США, разумеется, исходя из собственных интересов. Обладая некоторым влиянием на КНДР и снабжая эту страну собственным вооружением и технологиями, "развели" обе Кореи на дополнительные военные расходы.
Та же картина на Ближнем Востоке, с той разницей, что Китай туда еще не влез, а Россия влезла с большим опозданием - главный приз, нефтеносный Ирак достался США. Теперь иракской нефтью оплачены услуги американского ВПК аж на $7,3 млрд. То есть для США война в Ираке уже "отбилась". А Россия с падением Саддама Хусейна это рынок, наоборот, потеряла.
Что касается Швеции, которая практически нигде не воюет, ее успех связан с поступлением на внешие рынка истребителя JAS 39NG Gripen. Это добротный истребитель четвертого поколения, то есть машина, устаревшая уже в период ее разработки. Но как показывает практика, для подавляющего большинства армий мира истребители пятого поколения, имеющиеся пока только у США, слишком дороги и абсолютно избыточны в плане стоящих перед ними задач. Когда же появятся истребители пятого поколения у России, Китая и Японии - пока не известно, хотя их появление и приведет к корретировке цен. Но пока надежность и доступность, а также независимость от политики глобальных игроков дает именно шведскому истребителю конкурентное преимущество. А Швеции - 5,5 млрд. долларов.
Если смотреть на Сирию через призму интересов торговли оружием, то Россия явно борется за сохранение для себя этого рынка своей продукции ВПК, а США, настаивая на отрешении от власти Асада, решает свою задачу - у Сирии есть нефть, то есть она платежеспособна, и есть "вечный враг" - Исламское государство, то есть имеется мощный фактор, формирующий постоянный спрос на оружие.
Вообще фактор ИГ на ближневосточном рынке вооружений трудно переоценить, и не очень верится, что американские компании ВПК дадут американским войскам и их союзникам так вот расправиться с такой курицей, несущей золотые яйца сразу из нескольких "жирных" бюджетов - саудовского, катарского, иракского, турецкого и в перспективе сирийского.
В этом ключе, кстати, стоит рассматривать и российско-турецкий конфликт - Турция как важный потребитель американского вооружения никак не должна была стать потребителем и российской продукции ВПК. И не стала.
Чуть иначе обстоит дело с украинским рынком вооружений - Украина сама пытается стать заметным экспортером вооружений. И война на ее территории приносит дивиденды ее конкурентам - правителство Украины уже заявило, что прекращает вообще все поставки вооружений за рубеж. Что, конечно, неправда - в текущем году было экспортировано 23 танка Т-72, 28 БТРов, 8 вертолетов, 6 боевых самолетов, 1 десантный корабль "Бизон", 18 ракетных установок, а также более 27 тыс. единиц огнестрельного оружия.
Практически Украина все равно перестает быть серьезным конкурентом кому-либо в области военно-технического сотрудничества. Продажи техники в основном шли не за счет вновь произведенной, а как распродажа старых запасов, в том числе и снятых с вооружения на само Украине. Так, в Хорватию было продано 5 МиГ-21, в Чад - 1 МиГ-29 - эти машины вообще на Украине не производятся. Как и проданные 6 вертолетов Ми-8 в Беларусь и 2 Ми-24В в Нигерию.
Понятно, что продав советские наследство, нового Украина произвести в области авиастроения не сможет, и перейдет из категории экспортеров в число покупателей зарубежного, естественно, западного вооружения. Так те же шведские "Грипены" согласно предварительной договоренности по лицензии будут собирать во Львове. Но есть проблема - у Украины совсем нет денег, то есть американским и европейским партнерам придется поставлять вооружения на Украину за счет нарастания абсолютно неоплатного долга. Так что скорей с лицензионной сборкой придется обождать, и Украина начнет получать в аренду бывшие в употреблении самолеты, уже послужившие в европейских армиях - например, в польской или румынской. Но задача переориентации украинского рынка и остатков украинского ВПК на американский и европейский рынки вооружений уже практически решена.
Впрочем, очередной государственный переворот в Киеве может все поменть.
Вопрос же что первично - рынок военно-технического сотрудничества или внешняя политика, можно считать риторическим.
А.Б.
|
|