В Японии ночью 26 декабря на экспериментальном реакторе на быстрых нейтронах «Мондзю» четыре раза сработала аварийная сигнализация, которая показывает наличие натрия в воздухе, сообщает правительственное Агентство по атомной энергетике (JAEA). В ноябре Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии требовал сменить оператора «Мондзю», оператор обеспечивает недостаточный уровень безопасности на экспериментальной станции.
По данным JAEA, являющегося оператором станции, срабатывание сигнализации скорее всего было вызвано поломкой датчика, поскольку следов натрия на фильтрах, которые впитывают его в случае утечки, обнаружено не было, а другие приборы не сработали.
Ранее на станции уже были проблемы с утечкой натрия. В 1995 году, через год после пуска энергоблока «Мондзю» мощностью 280 МВт, он был остановлен и законсервирован из-за пожара, вызванного утечкой натрия.
В 2011 году реактор не стали запускать из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2013 году решением Комитета по контролю за атомной энергетикой он был признан недостаточно безопасным.
|
|