Мать погибшего в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского потребовала от генпрокурора Юрия Чайки предоставить подтверждение фактов, касающихся ее сына, которые были озвучены в недавнем интервью газете "Коммерсант".
«Распространенные вами сведения причиняют боль матери, потерявшей сына, не основаны на фактических обстоятельствах, не устанавливались судом, опровергаются документами, в том числе материалами уголовного дела о смерти Магнитского», — цитирует обращение Натальи Магнитской «Интерфакс».
В письме Магнитская просит разъяснить ей, являются ли распространенные Юрием Чайкой сведения его личными умозаключениями или же это вывод генпрокурора, который производит надзор за «громкими» делами, в том числе и за уголовным делом, связанным с ее сыном. По ее словам, сведения, озвученные Чайкой не были установлены судом и опровергаются имеющимися документами.
В статье Чайки говорилось о том, что Магнитский никогда не был адвокатом, не имел юридического образования и не проводил каких-либо расследований. «Он в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом», — заявил генпрокурор. При этом он назвал смерть Магнитского «спасательным кругом» для Браудера. По его словам, спецслужбы США» воспользовались трагедией для начала «очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества».
Мать Магнитского заявила, что благодаря расследованию, которое ее сын провел по поручению Hermitage, было выявлено хищение из бюджета 5,4 млрд руб. Тем не менее правоохранительные органы не усмотрели в изложенных Магнитским данных состава преступления. При этом, по словам матери юриста, помощник Чайки заявил, что результаты расследования контролируются в Генпрокуратуре
«Таким образом, под контролем и с ведома возглавляемой вами Генеральной прокуратуры РФ мошенники, осуществившие грандиозное хищение из бюджета 5,4 млрд руб., оставались долгое время на свободе, имели возможность уничтожать доказательства совершенного преступления и продолжить его путем беспрепятственного осуществления банковских переводов в целях легализации похищенных у сограждан средств», — говорится в заявлении.
|
|