Уровень доверие россиян к телевидению как источнику информации за шесть лет упал в два раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра».
По данным социологов, 85% наших сограждан узнают о происходящем в стране и мире по телевидению, однако, как источник информации оно вызывает у них всё меньше доверия. Так, если в 2009 году телевидению доверяли 79% граждан РФ, то сейчас всего 41%. Социологи отмечают, что новостные передачи чаще смотрят люди с невысоким уровнем доходов и те, кто не пользуется интернетом.
Также за полтора года с 19 % до 13 % сократилась доля тех, кто получает новости из газет, с 18 % до 13 % — из радиопередач, с 5 % до 2 % — из журналов.
Самым популярным источником информации у россиян по-прежнему остаются друзья, знакомые и соседи. От них новости узнают 24% опрошенных. У интернет-изданий доля чуть меньше – 21%.
"Сарафанное радио" в качестве источника новостей чаще выбирают москвичи (39%), интернет-издания - респонденты с высокими доходами и активные пользователи интернета (по 32%), соцсети - жители столицы (23%) и люди с высшим образованием (21%).
Еще 8% участников опроса не назвали ни одного источника информации, вызывающего доверие: доля таковых с марта 2014 года выросла в два раза.
|
|