"Новая газета" была последней независимой либеральной газетой в стране. На фоне конгресса, посвященного несуществующей в России свободы слова, ее продали. Больше, кроме газеты "Завтра", частных независимых газет в России, имеющих хоть какое-то значение, не осталось. Есть еще принадлежащие КПРФ "Правда" и "Советская Россия" - это партийная печать, но во всяком случае, она не принадлежит ни государству, ни олигархическим группам. Но на этом действительно все.
Депутат Госдумы РФ Александр Лебедев купил на паях с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым 49% акций издания. Поскольку других значимых инвесторов нет, то это фактически контрольный пакет.
Лебедев известен как фактический владелец Национального резервного банка, крайне управляемый из Кремля. Горбачев собственными серьезными средствами не располагает, и присутствует в проекте как зиц-председатель. Ему не привыкать - при создании "Новой газеты" он уже номинально возглавлял ее редакционный совет.
Что заставило Дмитрия Муратова пойти на такой шаг - тоже вполне понятно. В стране больше нет свободных денег, которые бы можно было потратить на оппозиционный медийный проект и не попасть при этом в "черный список" Кремля. А в Кремле больше не жалуют оппозиционеров из числа располагающих деньгами.
Рынка же, который позволил бы существовать газете без сторонних вливаний, тоже так и не сформировалось.
Кремль же в отсутствии видимых стратегических перспектив, находится в состоянии нервной неуверенности. Вроде бы все под контролем, а уверенности нет. Ощущение скверное, как в комнате с ватными стенами - не чувствуется никакого сопротивления, но всюду ощущаются границы возможного.
Единственный для Кремля способ подавить неврастению - это начать контролировать все. Не почти все, а именно на 100%.
Правда, остается Интернет. Здесь скупать все подряд замучаешься. Пока экспериментируют с силовыми способами решения возможных проблем. Например, пытались "технически" ликвидировать "Компромат.ру". Очень похоже именно на эксперимент. "Кремлевским экспериментаторам" интересна реакция общества и медиа-сообщества, интересно, как это будет работать и будет ли вообще.
Судя по всему, работать будет плохо - аудитория "Компромата.ру" никуда не делась, а предожение из других источников стало даже обильней.
От редакции ФОРУМА.мск можем заявить, что технически наша устойчивость несколько выше, чем у "Компромата.ру" и мы озаботились, на чужом горьком опыте, дополнительными мерами по выведению наших носителей за пределы юрисдикции РФ. Продавать ресурс мы тоже не собираемся.
В остальном остается только воспроизвести информацию, озвученную на Всемирном форуме редакторов газет - за последнее время тираж офлайновой прессы во всем мире упал на 2,5%, и причина этого в развитии Интернета. Появился новый носитель информации, обладающий множеством достоинств и лишенный ряда недостатков прежних носителей. Мир заговорил о "втором кризисе Гуттенберга", о конце эпохи масс-медиа.
Наверно, это все не так - не так катастрофично и не так радикально. Но для России очевидно - реальная объективная и независимая информация на все 100% ушла в Интернет, что, кстати, двумя-тремя годами раньше (и по той же причине) случилось на Украине. Вполне возможно, что и дальнейшее будет перекликаться с уже случившимися там событиями.
|
|