Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальская коллегия судей "не увидела" фальсификаций

Опубликовано 02.07.2009 в разделе комментариев 3

Забайкальская коллегия судей "не увидела" фальсификаций

Из поступившего в адрес Забайкальского правозащитного центра письма за подписью заместителя председателя областной квалификационной коллегии судей Ирины Ананниковой следует, что «оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности и.о. председателя Хилокского районного суда Линейцева А.К. не установлено».

- Считаю этот ответ махровой отпиской. В нем не указано ни одного довода в пользу принятого решения. Мы уже предложили ознакомить нас с материалами проведенной проверки. Юристы нашего центра усматривают в деяниях судьи Линейцева явные признаки нарушения закона, несовместимые с его деятельностью на этом посту, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как ранее сообщалось, в июле прошлого года за помощью в Забайкальский правозащитный центр обратился бывший сотрудник милиции Евгений Куприянов, осужденный за халатность. Он утверждал, что судья Хилокского райсуда Анатолий Линейцев при рассмотрении его дела допустил фальсификацию протокола судебного заседания. По результатам общественного расследования доводы заявителя были признаны обоснованными. Документально установлено, что судья Линейцев допустил неоднократное внесение недостоверных сведений в протокол судебного заседания.

В частности, в протоколе указано, что 27 июня 2007 года в ходе очередного заседания судья Линейцев рассмотрел заявленное подсудимым Куприяновым и его защитником Васильевой ходатайство. Сам подсудимый настаивает, что в этот день судебного заседания не было. Его доводы подтверждает тот факт, что 27 июня защитник Васильева физически не могла участвовать в этом процессе. Она находился за сотню километров в другом районе – на заседании Петровск-Забайкальского горсуда.

Этот факт подтвержден официальным ответом председателя Петровск-Забайкальского горсуда на запрос юристов-правозащитников. В протоколе судебного заседания, подписанном судьей Линейцевым, есть запись еще об одном судебном заседании, датированном 30 мая 2007 года. Но нет сведений о том, кто из участников процесса явился в судебное заседание.

Тем не менее, указано, что судья, выслушав последнее слово подсудимого, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Как установили правозащитники, в этот день защитник подсудимого также участвовала в другом судебном процессе – в соседнем Петровск-Забайкальском районе.

- Протокол судебного заседания – это важный источник информации о соблюдении установленных законом правил и порядка судебного разбирательства. При его составлении никакие вольности и неточности недопустимы. Остается только догадываться, почему областная квалификационная коллегия судей в этой ситуации заняла иную позицию, - считает Виталий Черкасов.

Полтора месяца назад правозащитники в своем обращении в квалификационную коллегию судей указали, что федеральный судья Линейцев своими действиями допустил грубейшие нарушения Конституции РФ, Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса чести судьи РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, а его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Закон «О статусе судей в Российской Федерации» требует: судья при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В Кодексе чести судьи Российской Федерации также прописано: «Судья в любой ситуации должен... избегать всего, что могло бы... поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия. Судья обязан быть беспристрастным...».

Юристы Забайкальского правозащитного центра считают, что на решение областной квалификационной коллегии судей повлияла смена ее руководителя. Несколько последних лет эту должность занимал Игорь Поспелов. При нем коллегия судей дважды удовлетворяла жалобы правозащитников о нарушениях судьями норм закона.

В 2007 году коллегия привлекла к дисциплинарной ответственности судью Забайкальского райсуда Банщикова. Он допустил волокиту при рассмотрении уголовного дела по обвинению сотрудника милиции в гибели подростка, в результате подсудимый избежал осуждения из-за истечения срока давности. В том же году за грубое нарушение прав подсудимого к дисциплинарной ответственности был привлечен судья Хилокского райсуда Королевский. В настоящее время пост председателя областной квалификационной коллегии судей возглавляет Валентина Махмудова.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ОХ,кабы ты сдох. написал 15.07.2009 21:57
Не ча на зеркало пенять коль рожа крива.
Каждый народ имеет то что заслуживает.
О каком наказании для судьи говорят эти люди?!Если сам гарант их боиться.Легонько пожурил на их сьезде в ноябре 2008года и ...
тема закрыта. Почему? Я не готять они-с быть ...следующими участниками процесса. А ведь, не исключено ?!
коллегия судей "не увидела" фальсификаций
Клопик! написал 02.07.2009 15:26
В мае 2009 года Химкинский суд в лице судьи С.Б.Галановой рассмотрел иск по оспариванию результатов выборов главы городского округа прошедших 1 марта. Иск был подан кандидатом на пост главы городского округа И.И.Белоусовым.
В иске кандидата И.И.Белоусова были подробно зафиксированы неопровержимые факты многочисленных нарушений со стороны кандидата Стрельченко В.В. и при объективном рассмотрении дела все эти факты послужили бы достаточным основанием для отмены итогов выборов.
Но судья Галанова С.Б. объявила результаты рассмотрения дела №2-1150/2009 - в иске отказать, итоги выборов в городском округе Химки Московской области признать действительными.
Кандидат И.И.Белоусова подал кассационную жалобу в Московский областной суд. Судебное заседание назначено на 09 июля 2009 года. Каковы перспективы добиться справедливости в областном суде? К сожалению, это неизвестно, несмотря на то, что дело совершенно очевидно и даже есть практика рассмотрения российскими судами подобных дел об оспаривании итогов выборов.
Наработана судебная практика судов Московской области, в частности есть решение Павлово – Посадского суда Московской области за 2007 год, когда суд отменил результаты выборов по гораздо меньшим нарушениям ФЗ РФ.
Енто усе нормальная судейско-прокурорская практика.... рука руку моет...
wolodja написал 02.07.2009 13:47
когада в месчную прокуратуру были представлены копии страниц дела выданные судом, то прокуратура сразуже побежала в суд, усе було исправлено, а граждане "лоханулись" - прокурорша прямо така и сказала... оказувается копии выданные судом, надоть було нотаривано заверить... а такуа енто никаво не интересующие бумазейки...и прокуроры их рассматривать не опязаны... (судью правдва в ентом деле заменили, но не пожурили... поскольку граждане лоханулись)...
+++++++
а словечки "должен" и "обязан" во всех кодексах и законах - для лошков из гражданского и невочень быдла... это рекомендация... исче чаще употребляют слово может... т.я. изначально предполагается, что ни судья ни прокурор не могут быть: "а) преступниками, б) в чговоре, в) дебилами, г) подонками... и т.п. сито на самом деле наплюдается на каждом шагу... достаточно ознакомиться с делом Ю.Мухина или вспомнить слова бывшего президента, когда тот сказал типа, что 20 тыс. федеральных судей в год совершают 23 тыс. проступков (преступлений надоть понимать)... потому "мы подумали, подумали и решили установить им оклад от 3 тыс. долларов...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss