Нынешний кризис сократит долю среднего класса в России на четверть, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования. По данным экспертов, сегодня доля среднего класса составляет 20 %, и этот показатель можно считать максимальным. В связи с тем, что финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование сегодня находятся в зоне высокого экономического риска, к 2015 года началу 2016 года показатель может снизиться до 15%.
Отмечается, что увеличению доли среднего класса в нашей стране препятствует низкий рост доходов граждан и неизменность их социально-профессионального статуса, недостаточный доступ к высшему образованию.
Авторы исследования относят среднему классу тех россиян, у кого доход не ниже средней заработной платы по региону, есть наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля. Такие люди должны иметь высшее образование, принадлежать к группе специалистов или предпринимателей. Обычно у них высокая оценка положения в материальном плане, власти и уважения.
Отмечается, что все эти качества среднего класса были зафиксированы только у 8,1% населения. Похожие показатели были в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.
|
|