7 июня на заседании Московской городской Думы был рассмотрен проект федерального закона №290030-4 «О внесении изменения в статью 20 Земельного Кодекса Российской Федерации».
В законопроекте предлагается закрепить для религиозных организаций возможность обладать земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования. По мнению депутата Антона Палеева (фракция «Единая Россия»), поддержанному коллегами, проект направлен на поддержку и защиту прав религиозных организаций.
Вместе с тем, депутаты МГД считают, что федеральным законодателем должны быть предусмотрены четкие основания, порядок и процедура предоставления религиозным организациям земельных участков на праве бессрочного пользования.
В Государственную Думу будет направлен положительный отзыв на представленный законопроект.
От редакции: Законодательная инициатива Мосгордумы о фактическом восстановлении церковного (монастырского) землевладения возрождает давний принципиальный спор рубежа 15-16 веков между "нестяжателями" (сторонниками св.Нила Сорского и Вассиана Патрикеева) и "осифлянами" (сторонниками св.Иосифа Волоцкого), выступавшими за право монастырей и благочиний выступать собственниками крупных землевладений.
Несмотря на то, что в 16-м веке осифляне победили, исторический спор до сих пор не закончен. Советский период в истории церкви восстановил правоту Вассиана Патрикеева и принудительно сделал РПЦ "нестяжательной".
Изменение общественно-политического строя в стране неизбежно опять "реинкарнировало" Иосифа Волоцкого в виде церковных иерархов современной РПЦ, стремящихся вернуть церкви то положение и влияние в обществе, которым она обладала на излете средневековья (Петр упразднил патриархат и ограбил монастыри, за что был назван антихристом). И надо отметить, что современное устройство российского общества, нередко определяемое как "бюрократический феодализм", немало способствует развитию архаических форм собственности, владения и распоряжения имуществом.
Мы "проваливаемся" сквозь бюржуазную общественно-экономическую формацию в средневековье и феодализм, и такие архаичные общественные организации, как РПЦ, с иерархическим укладом, патриархом-монархом и епископами-князьями соответствуют ему куда больше, чем относящиеся к более поздней эпохе концерны и политические партии.
Вернувшись к истории, следовало бы вспомнить, что в старой России существовало три формы феодального землевладения: государственная (государева), помещичья и церковная (монастырская). Анализ крестьянских бунтов в России показывает, что число бунтов в монастырских поместьях на порядок превосходило таковые в помещичьих и государевых. И это объяснялось исключительно чудовищностью эксплуатации именно в монастырском землевладении.
Не говоря о том, что в "Ответе кирилловских старцев", возражая Иосифу Волоцкому, Вассиан Патрикеев резко осуждал бытовавшую в то время повсеместно (а не только в католической европе) практику казней еретиков: "Видиши ли, господине, яже любовь Моисеова к согрешающим зло превозможе утоли гнев Божий Нам же, в Новей благодати яви владыко Христос любовный союз, еже не осужати брату брата о том, но единому Богу судити согрешения человече". Чтобы достичь торжества евангельской христовой любви, Вассиан Патрикеев, прежде всего, проповедовал нестяжательство и как способ земной жизни, и как важнейшее условие спасения. Именно поэтому он требовал, чтобы монастыри отказались от земельных владений, отрицательно относился к тому, что монастыри владеют крепостными ("порабощают крестьян братьев").
Крестьянин изгоняет монахов с захваченной ими земли Миниатюра из Жития Антония Сийского Список 1648 г
Вот, как описывает "монастырское любостяжание" Вассиан Патрикеев: "Входя в монастырь, мы не перестаем всяким образом присваивать себе чужое имущество. Вместо того чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностью, оскорбляем различными способами убогих братий наших, живущих в селах, налагаем на них лихву на лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязуем братии наших бичами или прогоняем их с женами и детьми из наших владений, а иногда предаем княжеской власти на конечное разорение. Иноки, уже поседелые, шатаются по мирским судилищам и ведут тяжбы с убогими людьми за долги, даваемые в лихву, или с соседями за межи сел и мест, тогда как апостол Павел укорял коринфян, людей мирских, а не иноков, за то, что они ведут между собою тяжбы, поучал их, что лучше было бы им самим сносить обиды и лишения, чем причинять обиды и лишения своим братьям. Вы говорите, что благоверные князья дали вклады в монастыри ради спасения душ своих и памяти родителей и что, давши, сами они уже не могут взять обратно данное из рук Божиих. Но какая польза может быть благочестивым князьям, принесшим Богу дар, когда вы неправедно устраиваете их приношение: часть годовых сборов с ваших имений превращаете в деньги и отдаете в рост, а часть сберегаете для того, чтобы во Имена скудости земных произведений продать по высокой цене? Сами богатеете, обжираетесь, а работающие вам крестьяне, братья ваши, живут в последней нищете не в силах удовлетворить вас тягостною службою, изнемогают от лихвы вашей и изгоняются вами из сел ваших нагие и избитые!.."
Пока что эти строки - всего лишь история. Но все идет к тому, что назавтра они опять станут актуальной публицистикой.
Анатолий Баранов
|
|