Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги».
В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.
В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.
От редакции: Это событие, несомненно очень значимое, выглядит менее сенсационно, чем турецко-российский кризис или ничья "Рубина" в матче со "Спартаком", однако его не стоит и рассматривать в качестве одного из "гарниров" к текущим событиям. Это, по существу, покушение на будущее России как глобальной транзитной территории, что в перспективе могло стать более важным для экономики страны, чем добыча нефти и газа.
Можно сказать, что Путинская Россия упустила еще один свой шанс на великое будущее.
Россия - это великолепная транзитная территория между востоком и западом, она уникальна - это наиболее короткий путь по земле между Азиатско-Тихоокеанской экономической зоной, которая производит сегодня более половины мирового валового продукта и еврозоной, крупнейшей на сегодня цивилизационной площадкой, суммарный ВВП которой на первом месте на планете. Скажем так, великий баланс между производством и потреблением, а между двумя полюсами - связующее звено в виде Российсой Федерации. Если добавить сюда Северный морской путь, то Россия имела шанс стать крупнейшей в мире транспортной державой. А с перспективой, пусть и в будущем, связи между Аляской и Чукоткой, она становилась бы абсолютным цивилизационным мостом планеты.
Но хватит о красивых сказках - в России нет даже трансконтинентальной дороги между Дальним Востоком и Европейской частью страны, только грунтовка, лишь при Путине подсыпанная гравием. Вот, собственно, главный вклад "нашего всего" в транспортную будущность страны - за 15 лет. А должна бы давно уже идти магистраль с двумя-тремя полосами в каждую сторону, инфраструктурой, цепью гордов и поселков - я уже не говорю об отечественного производства технике, которая была бы специально предназначена, чтобы таскать грузы через просторы Евразии.
Дороги на север от Хабаровского края тоже вообще нет, только если по зимнику. Неорганизованное, допотопное портовое хозяйство - если в Китае судно разгружается и загружается 5-7 дней, то у нас этот процесс растягивается и на месяц. Не хватает подвижного состава. Поезда идут медленно... Ну и вдобавок, конечно, вечная зона политической и военной нестабильности.
В общем, китайские товарищи решили подстраховаться. Причем ничего принипиально нового не придумывали - давно существует проект TRACEKA, предполагающий транспортировку грузов из Китая в Европу, полностью минуя территорию России, а также обязательно имеющий дублирующие направления на случай проблем в какой-нибудь из участвующих в консорциуме транзитных стран. Разница только в том, что тут главную скрипку играет не запад, а, наоборот, восток.
Проект TRACEKA потому и не был реализован, что логистически и вообще экономически невыгоден - конечно же путь через территорию РФ короче, прямее, дешевле. Но новый консорциум кое где спрямляет дорогу - например, в отличие от TRACEKA, предполагает транспортировку грузов через всю территорию Турции, смело включает в себя и Казахстан, игнорируя нестабильные режимы Средней Азии и Иран. Как минимум экономится на одной перегрузке - не надо строить паромный маршрут по Черному морю, хотя вариант перевалки в Батуме на Одессу не исключается.
Узкое место - это необходимость мощной паромной переправы из Актау в Баку и достатчно проблемная дорога по территории Азербайджана и Грузии, но это решаемая проблема.
Конечно же, Россия еще может повлиять на ситуацию, причем единственным способом - резко начать развивать собственный трансконтинентальный транзит - строить дороги, улучшать техническое состояние РЖД, выстраивать четкие логистические схемы - и главное сформировать приоритет, типа тех "приоритетных национальных проектов", которые придумали когда-то, чтобы надуть Медведева до президента РФ. Но тут нужен не PR, а нечто настоящее, реальное. Создание государственной транспортной корпорации и выделение средств, не на разворовывание друзьям президента, а на будущее страны. Потому что страна без будущего останется в прошлом.
Пока же изобретаются только схемы типа "Платона" или механизма платных парковок в столице. То есть не создается нового качества, а формируются колоссальные капиталы, накачанные незаработанными деньгами, деньгами ни за что, из воздуха. Может даже показаться рациональным - зачем строить дорогу через континент, чтобы по ней текли грузы, когда можно просто ограбить дальнобойщиков? Зачем создавать транспортную инфраструктуру, когда можно просто брать деньги за парковку? Зачем скоростные поезда, если можно задрать тарифы на проезд медленными и допотопными?
Я не знаю, как это объяснить людям, которые и без того очень богаты, и которым ничего не нужно. Зачем разрабатывать ресурсы, если у тебя в полном распоряжени главный ресурс - люди, которых просто можно обобрать? Ведь никому не приходит в голову, что очень скоро взять-то с людей будет уже нечего...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|