Кто владеет информацией,
владеет миром

Православных верующих побалуют "расчлененкой"

Опубликовано 07.06.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 61

Православных верующих побалуют "расчлененкой"

7 июня в Москву, в Храм Христа Спасителя привезут одну из самых известных христианских святынь – десницу (правую руку) Иоанна Крестителя. Конечность святого прибудет в столицу из Черногории. После того как ей смогут поклониться православные москвичи, рука отправится в путешествие по городам России.

Средневековая традиция поклоняться мощам странным образом дожила до нового времени и даже приняла некоторые государственные формы, надо сказать, противоестественные.

Православная общественность очень любит выступать против "мумии Ленина", как они выражаются, на Красной площади, однако с большим трепетом относится к частям тела различных святых, которые, согласно их верованиям, способны самостоятельно творить чудеса и делать массу других полезных вещей. Это у них называется "истинным христианством", т.е. православием.

В средние века из-за какой-нибудь ключицы святой Бригитты или крайней плоти апостола Матфея могли разгораться целый войны и сражения. Причем обе противоборствующие стороны считали, что делают угодное богу дело, убивая единоверцев ради обладания частицей особо почитаемого трупа. При этом сама вера требовала признавать, что дух, душа (а вместе с ней и личность) почитаемого святого находится где-то далеко, в раю, одесную Христа. Но при этом труп сам по себе, и даже небольшая его часть, способна "чудотворить".

Фактически, официальная церковь требует не только почитать святых за их подвиги и различные добрые дела во имя веры, но и частицы их трупов, предполагая за ними какие-то самостоятельные волшебные качества.

Как ни странно, именно эти, архаичные средневековые аспекты христанства современные российские власти стараются наибольшим образом пропагандировать, буквально вколачивать их в массовое сознание.

Действительно, не пропагандировать же власти буржуев и бюрократов пламенную проповедь Христа против всякой собственности, против неравенства людей, против лжи и лицемерия?

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20).

"Не можете служить богу и маммоне" (Матф).

"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие".

Ну и, полагаю, если бы Иисус попытался сегодня дрыном выгнать торгующих из Храма Христа Спасителя, то "святые отцы" вызвали бы православный ОМОН и его как святотатца упекли бы лет на 5.

А вот закамуфлировать революционную суть раннего христанства средневековой обрядовостью, включая в себя такие экзотические  процедуры, как "расчлененка" во имя чудес - это именно то, что нужно этой власти.

В последнее время на ТВ и в печатных СМИ появилось огромное количество "православных" материалов. При этом полностью и напрочь исчезли беседы о существе христианства, о содержательных аспектах священной истории и священного предания. Зато огромное внимание уделяется тому, как правильно поститься (сам Христос относился к постам как к делу второстепенному "И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" Матф.9:15); куда повесить на стенке икону; как нужно держать пальцы при крестном знамении; как "святить" яйца и что делать со "святой" водой. Это очень увлекает общественность и при должном тщании может даже целиком поглотить внимание обрядовой стороной христианства. Чего и добиваются власти вместе с подведомственной им РПЦ.

Например, когда рассказывается о руке Иоанна Крестителя, особо подчеркивается, что когда-то реликвия принадлежала российским императорам, но после революции была вывезена и попала в черногорский монастырь. Никому даже в голову не приходит, что если речь идет о "святыне", которой 2 тысячи лет, ее кратковременная принадлежность царствующему дому Романовых не имеет никакого значения. Не говоря уж о том, что это рука Иоанна Крестителя, а не Николая Второго...

Десница Иоанна Крестителя пробудет в Москве до 16 июня. Все эти дни в храме Христа Спасителя с раннего утра и до позднего вечера будут проходить торжественные молебны. Это ж счастье какое! Расчлененка в Москву прибыла. Радуйтесь, православные! Видите, как о вас заботится православный Государь и его церковь?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...
Challenger написал 07.06.2006 19:27
Безумству храбрых поем мы славу...
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss