Сегодня 7 июня рассматривается в третьем, заключительном чтении законопроект города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 мая 2003 года № 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве» и Закон города Москвы от 16 июля 1997 года № 34 «Об основах платного землепользования в городе Москве».
Ответственным от Московской городской думы являюсь я, депутат Иван Новицкий.
Хочу отметить, что необходимость изменений в Закон «О землепользовании и застройке » назрела уже давно и актуальность рассматриваемого сегодня законопроекта очевидна.
К третьему чтению к законопроекту подготовлено 13 поправок, из них редактором (министром Правительства Москвы, руководителем Департамента земельных ресурсов города Москвы Дамурчиевым В.Н.) одобрено 6 поправок: 4 мои, 2 прокурора. При этом 5 поправок внесено редактором. Две мои поправки были отклонены, поскольку учтены редактором своими поправками.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на наиболее существенные моменты:
1. По заключениям Прокуратуры Москвы и Государственно-правового управления Аппарата Думы заключение договоров, соглашений города Москвы, реализация целевых программ не может являться основанием для изъятия земельных участков и установление в законе Москвы указанных оснований для изъятия земельных участков для государственных нужд города Москвы нарушает требования статьи 49 Земельного кодекса РФ.
Поэтому данное основание, включенное редактором в законопроект во втором чтении, предлагается «вновь» исключить. Это поправки № 1 и 2.
2. Поддержано редактором предложение о разграничении правового статуса продавца участка это (помимо Правительства Москвы) только орган исполнительной власти, уполномоченный на предоставление участков, как то предписывается ЗК РФ и постановлением Правительства РФ № 808 от 11.11.2002г. (сейчас префектуры округов) и организатора торгов это (помимо Правительства Москвы) любой уполномоченный орган исполнительной власти (сейчас Комитет по конкурсам и аукционам).
Указанное разграничение в законе необходимо для определения функций участников торгов (продавец организатор покупатель). Поправка № 3.
3. Размер пени, начисляемой в случае нарушения арендатором сроков внесения арендной платы за землю, определяется в точном размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа (ранее было «не более »). Поправка №5.
4. Поправкой № 6 устраняется противоречие с Градостроительным кодексом РФ.
5. Поправка № 7 редактора предусматривает новое правомочие органов исполнительной власти города по передаче полномочий по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территории ОЭЗ уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Реализация ФЗ № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ».
6. Поправкой № 8 учтено наиболее важное предложение, в соответствии с которым на земельный участок под зданием и участок, необходимый для его использования, должны заключаться договоры аренды на единый срок, от 25 до 49 лет.
7. Поправкой № 10 редактора поддержано моё предложение о том, что содержавшееся ранее в законе «Об основах платного землепользования» положение о том, что «Изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы» необходимо вернуть.
Считаю, что редактором максимально учтены все поступившие предложения, поэтому закон необходимо принимать в целом.
|
|