Ушел из жизни Владимир Акимов

Опубликовано 28.11.2015 автором в разделе комментариев 22

Вечером пришла тяжелая весть - умер Владимир Владимирович Акимов. Еще вчера он весьма иронично откомментировал новость, а ближе к ночи его не стало...

Сказать, что он был одним из авторов ФОРУМа.мск - это ничего не сказать. Он был очень серьезным политологом, и его оценки влияли на всю общую линию издания. Как правовед и юрист он участвовал во всех судах, где нас обвиняли в оскорблении чести и достоинства, клевете и тому подобном - и мы не проигрывали.

А еще есть такие вещи, как афоризмы, крылатые выражения. Например, на суде с бывшим губернатором Московской области Громовым (с которым, кстати, в начале 90-х В.В.Акимов входил во Фронт национального спасения) он, посмеиваясь над "единством истца в физических и юридических лицах" назвал его "Троегромовым" - вся Москва хохотала, да и сам истец, по-моему, не обиделся. Дело закончилось довольно мирно.

Хотя, конечно, благостным и мирным он не был. Пожалуй, был одним из наиболее последовательных и жестких критиков как режима, так и "карманной" оппозиции.

Теперь что ж... Прощай.

Родился в 1949 г.; окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина; работал в системе Госкомтруда, преподавал в Институте русского языка им. А. С. Пушкина, работал в социологической лаборатории Академии педагогических наук; 1988—1990 — эксперт-консультант идеологического отдела МГК КПСС; с 1990 г. работал ведущим научным сотрудником в Институте массовых политических движений; с 1991 г. — эксперт Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР; в июне 1992 г. перешел на работу в ФНПР.

В 1988 г. В. Акимов входил в число организаторов Межклубной партийной группы, объединившей членов КПСС — участников различных неформальных групп, занимал умеренные позиции, и при расколе МПГ в 1989 г. на радикальный Московский партийный клуб "Коммунисты за перестройку" и Межклубную партийную организацию стал одним из ее лидеров. Межклубная парторганизация приняла участие в учреждении "Демократической платформы в КПСС". Акимов был среди тех, кто противился выходу "демократической платформы" из КПСС, а после ее отделения остался в КПСС.

В июне-августе 1992 г. участвовал в создании Всероссийского трудового совещания (ВТС) — объединения некоторых стачкомов, Советов трудовых коллективов и нескольких входящих в ФНПР профсоюзных организаций.

В октябре 1992 г. В. Акимов вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения и был избран заместителем председателя Исполкома.

В последние годы - эксперт в аппарате Государственной думы, позже на пенсии.

Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27