Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны, сообщает сайт ведомства.
«В Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», - говаорится в сообщении.
В документе также отмечается, что россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с рекомендацией МИД РФ и Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности туристов. В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и др., ст.ст. 10 и 14 закона о туристской деятельности, ст.451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке, пояснили в ведомстве.
"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в сообщении.
То есть туристы, которые должны были лететь на отдых в Турцию, но теперь не смогут этого сделать, имеют право претендовать на полный возврат стоимости приобретенной путевки, пояснила ТАСС советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.
Отметим, что несколько крупнейших туроператоров по Турции уже заявили о приостановке продаж туров. Это «Тез тур», «Библиоглобус», «Пегас Туристик» и «Натали-турс». По данным Российского союза туриндустрии, в Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов.
|
|