Реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года, сообщил Росстат. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%. В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%. В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом.
В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении). Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в октябре в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3%.
ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.
Россияне стали заметно чаще стали экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг, отмечает ЦБ РФ. В отношении повседневных покупок россиянам сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей.
- Я уже писал, что для 95 процентов дорогих россиян вся путинская стабильность свелась к возможности неплохо питаться, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это для очень небольшого процента граждан годы нефте-газового изобилия свелись к покупкам футбольных клубов, самолетов, замков в Европе. А в основном все свелось к жратве и возможности более-менее прилично прикрыть наготу в "Заре" или "Стокманне". Пылесос уже в кредит, машина и тем более квартира - только в кредит. И вот вся цена этому "процветанию" - в течение двух лет плавное снижение реальных доходов. И мы видим - в Европе падают покупки новых авто, реже ездят на Бали и Гавайи, а в России, поднимающейся с колен в позу "а-ля важ", снова сокращение потребления рыбы, мяса, молока, яиц. Какая там конкурентная экономика, какое импортозамещение, какие высокотехнологичные производства - закрепить достаточный уровень питания населения, и то не могут! В развитых странах и миллионер, и студент питаются и одеваются примерно одинаково, социальные уровни различаются по иным признакам. У нас же по-прежнему "все познается в жратве". Причем заметим - падение реальных доходов всего на 10 процентов уже приводит к изменению картины общественного питания. То есть для подавляющего большинства еда по-преждему является основной расходной статьей семейного бюджета. Грубо говоря, 95 процентов россиян работает за жратву! НО извините, это недостаточная мотивация для современного производительного труда. Раб, работающий за похлебку, никогда не будет работать эффективней свободного гражданина, сколько не упражняйся плеткой на его спине. А у нас до сих пор великие экономисты не постигли преимуществ свободного труда над рабским...
|
|