Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследования бедности и имущественного расслоения среди населения России.
Исследования показали, что в январе - октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. В этом году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, тех, кому хватает только на предметы первой необходимости до 42% против 38% в 2014 году.
Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев этого года 54% от населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году.
В наибольшей степени численность двух верхних имущественных групп за последний год снизилась среди служащих без высшего образования, сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, ученых, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, а также в группе лиц с незаконченным высшим образованием, прежде всего - студентов.
По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом.
Больше всего состоятельных граждан отмечено среди руководителей и владельцев бизнеса, их замов (совладельцев). Высоким уровнем благосостояния отличаются люди, занятые в добыче полезных ископаемых, а также в финансовой деятельности. Надо отметить, что сырьевой сектор, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - два сектора экономики, где выросло число занятых с высокой оценкой собственного благополучия.
В январе-октябре 2015 года наибольший рост доли малообеспеченных, бедных граждан по сравнению с прошлым годом отмечен среди специалистов, ведущих частную практику, фриленсеров, тех, кто занят в гостиничном и рестораном бизнесе, маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и прочих видах обслуживания предприятий, среди гос. управленцев, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, высшего менеджмента, владельцев и совладельцев бизнеса.
Доля малоимущих сегодня выше всего среди неработающих пенсионеров, пожилых людей, безработных, а также в группе лиц с низким образовательным уровнем, выполняющих неквалифицированную работу.
В наибольшей степени доля двух верхних имущественных групп сократилась среди жителей Ярославля, Астрахани, Тюмени, Оренбурга и Томска.
Кемерово – единственный город России с населением более 500 тыс. человек, где доля состоятельных жителей не уменьшалась, а, наоборот, увеличилась, хотя и незначительно.
Наибольший прирост доли малоимущих (двух нижних групп с самой низкой самооценкой собственного благополучия) по итогам 10 месяцев 2015 года имеется во Владивостоке, Тюмени, Казани, Оренбурге, а также в Краснодаре. При этом наивысшая доля малообеспеченного населения характерна сегодня для Волгограда, Астрахани, Набережных Челнов, Новокузнецка и Ярославля.
Напомним, в минувшем, 2014-м году доход ниже прожиточного минимума получили около 16 миллионов человек или около 12% населения страны. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов в рамках выступления на правительственном часе в Госдуме.
«За чертой бедности в России живут порядка 16 млн человек. В соответствии с законом о прожиточном минимуме правительство утверждает величину прожиточного минимума. Правительство последний раз утвердило этот параметр за первое полугодие, вот на первое полугодие за чертой бедности столько»,— цитирует чиновника Интерфакс.
Материалы по теме:
Около 16 млн россиян живут за чертой бедности
Экономическое поражение Москвы в "холодной войне"-2 – вот оно!
Миллер обходится Путинской России недёшево, но в том-то и национальная гордость!
|
|