Российское правительство подготовило очередные поправки в закон "о средствах массовой информации", сообщает РБК. В частности, новая редакция закона запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, учреждать СМИ.
К преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, в частности, относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ст.280.1 УК), например, против присоединения Крыма, возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства (ст.282 УК).
К преступлениям в сфере общественной безопасности, в частности, относятся такие правонарушения, как терроризм (ст.205 УК РФ), массовые беспорядки (ст.212 УК РФ), неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст.212.1 УК РФ) и хулиганство (ст.213 УК РФ).
Замминистра связи Алексей Волин в интервью агентству подтвердил, что в его ведомстве действительно разработаны такие поправки – и документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Теперь законопроект будет рассматриваться на заседании российского кабмина, а потом поступит на рассмотрение в Государственную думу. Поправки, в случае принятия парламентом и подписания президентом, должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Тогда же вступают в силу ранее принятые поправки, в соответствии с которыми иностранные граждане не могут контролировать более 20% российского СМИ.
|
|