По официальным данным Росстата, экономический спад, увеличившийся с 2,2% в I квартале 2015 года до 4,6% во II квартале, в III квартале замедлился до 4.1%, а в октябре (по предварительным данным Минэкономразвития) - до 4%. В результате в январе-октябре ВВП в реальном выражении сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%.
Михаил Делягин отметил: "В IV квартале спад, несмотря на ожидаемое ослабление рубля из-за декабрьского - и последнего - пика выплат по внешним долгам, экономический спад будет ниже, чем в III квартале. Это, как и нынешне улучшение, обусловлено сугубо статистическим "эффектом базы": в прошлом году ситуация начала ухудшаться в III квартале и окончательно обострилась в IV квартале, поэтому во II квартале этого года мы сравниваем нынешнюю кризисную ситуацию с прошлогодней нормальной и получаем статистически худшую картину, чем в IV квартале, когда будем сравнивать кризис с кризисом. Однако эта аберрация зрения не должна заслонять неуклонное ухудшение экономического положения России.
Удешевление нефти и кредитно-инвестиционная блокада Запада лишь в небольшой степени повлияли на это ухудшение; главные его факторы - тотальный произвол монополий и массовая коррупция, а главное, принципиальный отказ либералов правительства Медведева и Банка России Наибуллиной от экономического развития в пользу стимулироания спекуляций в стиле 90-х годов. Не стоит забывать, что девальвация и паническое бегство капитала начались под влиянием их политики еще в январе 2014 года, при нефти за 108 долл/барр, когда санкции нельзя было и вообразить.
Тем не менее в этом году вместо ожидавшегося падения ВВП на 5% его сокращение составит, скорее всего, 3.7-3.8%, а в I квартале 2016 года, когда ожидается компенсационное укрепление рубля после предстоящей девальвации, будет еще меньше.
В целом же кризис будет нарастать до срыва в системный кризис и Смуту - либо до отграничения спекулятивных капиталов от инвестиционных с переходом от поощрения спекуляций к организации развития".
|
|