Проект федерального бюджета на 2016 год прошел в пятницу первое чтение в Госдуме. На этот раз его сверстали лишь на один год, а не на три, как обычно. Предваряя голосование, перед депутатами традиционно выступили представители финансовых властей — председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. И оба не раз вспоминали одну и ту же круглую сумму — 1 трлн руб. Триллион наличных Банк России обещает напечатать в декабре 2015 года. Набиуллина подчеркнула, что наличная эмиссия не приведет «ни к каким иным воздействиям», связанным с денежными показателями, поскольку регулятор планирует учитывать параметры спроса на наличные деньги. Триллион от ЦБ «связан с обычным сезонным спросом, характерным для конца года», объяснила Набиуллина. По ее словам, «это обычная рутинная деятельность, и здесь никакого всплеска спроса на наличные по сравнению с прошлым и позапрошлым годом не будет». Главная причина перехода страны на "однолетку" — резкие колебания мировых цен на нефть и как следствие невозможность долгосрочного бюджетного планирования, напомнил депутатам глава Минфина Антон Силуанов.
Кстати, в новом бюджете цену на нефть заложили на уровне 50 долларов за баррель. Силуанов предупредил, что этот прогноз может и не сбыться. Если стоимость "черного золота" будет ниже, казна недополучит триллион рублей. "Поэтому к тратам нужно относиться очень бережно", — заметил министр.
Впрочем, экономия не коснется одного из самых затратных разделов бюджета — расходов на национальную оборону. В 2016 году на ее поддержание государство решило потратить 3,145 трлн рублей — почти на 32 млрд рублей больше, чем в нынешнем году. Хотя "военным" новый бюджет в Госдуме назвать никто так и не решился. Ведь в таком случае пришлось бы выступить против российского участия в военном конфликте в Сирии, а также поддержки некоторых непризнанных республик.
Депутаты лишь нервно указали на то, что одновременно с ростом оборонных трат происходит урезание расходов на социальную сферу. Так называемые инвестиции в человеческий капитал правительство урезает на 10% уже второй год подряд. Но сами чиновники предпочитают говорить не о сокращениях, а об "оптимизации". В частности, Силуанов не согласился с депутатами в том, что расходы на образование в следующем году будут резко сокращены. Напротив, заявил министр, денежные вливания в эту сферу продолжают расти. "Если рассматривать расходы по образованию в целом, по консолидированному бюджету, то они растут и составят 3 тлрн 138 млрд рублей, при том что у нас заканчивается основной проект по обеспечению дошкольного детского образования", — заявил Силуанов.
Между тем, из материалов, розданных депутатам, следовало, что по сравнению с 2015 годом расходы на образование сократятся в следующем году почти на 58 млрд рублей. А вот на здравоохранение, наоборот, подрастут на 65,7 млрд рублей. Хотя по "кусочкам" правительство решило урезать финансирование культуры, физкультуры и спорта, а также социальной политики.
Урезание трат на "социалку", включая индексацию пенсий в 2016 году всего на 4%, не могло не беспокоить депутатов, которые, по сути, голосовали за предвыборный бюджет (напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре следующего года). Но Силуанов заверил народных избранников, что жизнь в России начнет налаживаться уже в следующем году. Так, сейчас, по его словам, темпы инфляции, по сравнению с началом года, сократились, снизился и отток капитала из страны, а в отечественную экономику начали поступать иностранные инвестиции. "Нашу бюджетную политику принимают иностранные инвесторы, и средства с других развивающихся рынков пошли в Россию — в этом году уже пришли десятки миллиардов рублей", — удивил депутатов Силуанов.
Хотя сам министр назвал проводимую им бюджетную политику "взвешенной и сбалансированной", все думские фракции, кроме "Единой России", отказались поверить ему на слово. Так, фракция "Справедливая Россия" в очередной раз подготовила альтернативный федеральный бюджет и, в отличие от Минфина, изыскала внутренние источники для покрытия бюджетного дефицита, который на этот раз составит 3% ВВП и будет компенсироваться тающими резервами. С этой целью "эсеры", в частности, предложили ужесточить налоговое и таможенное администрирование. "Реальный источник пополнения казны лежит у вас под ногами — 2,5 трлн рублей недопоступает в бюджет только от деятельности таможни", — обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Горовцов.
То, что правительству не обязательно каждый раз лезть в "кубышку", чтобы покрыть дефицит, косвенно подтвердила и пришедшая в Думу глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Внутри бюджета есть резервы, в первую очередь, надо повысить эффективность расходов, чтобы выделенные деньги приносили результат", — сказала Голикова.
Представители трех думских фракций, именующих себя оппозиционными (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") отказались поддержать бюджет, заявив, что не хотят принимать участия в устроенном правительством "бумагомарании" и "очковтирательстве" — так они охарактеризовали верстку главного финансового документа страны. "Это бюджет обнищания, и носит сугубо колониальный характер — продаем сырье, облагаем данью население и взвинчиваем цены", — возмущался, стоя на трибуне, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал десять причин негодности нового бюджета и заявил, что мир вступил "уже в четвертую промышленную революцию", а Россия до сих пор не смогла провести модернизацию и решить проблему импортозамещения.
"Когда люди доходят до определенной черты, они начинают гулять и веселиться. Так и мы — ждем, пока цена на нефть снова будет 100 долларов, но это больше не повторится, зато продуктовая инфляция уже 40-50%, хотя Минэкономики говорит только о 16%", — продолжил тему либерал-демократ Сергей Катасонов. Вслед за этим он заявил, что в подготовленном правительством бюджете нет "точек роста". "Если у правительства нет возможности работать в этом направлении, надо его менять", — предложил министрам добровольно отправиться в отставку Катасонов.
Остальные депутаты похлопали ему в ладоши, но ко второму чтению пообещали биться за увеличение некоторых социальных расходов. И, как ожидается, депутатам удастся, как минимум, "пробить" индексацию студенческих стипендий. Иначе им совсем будет не с чем идти на поклон к избирателям.
Новости по теме:
Дума готовится ввести выездные визы
Думаки хотят и Турцию закрыть для российского туриста
Госдума одобрила закон о неподсудности священных текстов
Социологи доказали факт фальсификации результатов "Единой России" на сентябрьских выборах
|
|