МАК опубликовал на своем сайте разъяснение по поводу отзыва в четверг сертификатов у самолетов Boeing 737, используемых российскими компаниями.
"В связи с тяжелой катастрофой самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября с.г. на территории Египта Авиарегистр МАК незамедлительно приступил, в рамках своих полномочий, к анализу материалов по поддержанию летной годности самолетов типа А321, которые эксплуатируются в Российской Федерации, но имеют регистрацию и находятся в реестрах Ирландии и Бермудских островов в соответствии с соглашениями авиационных властей России с авиационными властями этих государств.
Обращаем внимание на тот факт, что более 95% всех иностранных воздушных судов, эксплуатируемых в Российской Федерации, на которых выполняется более 85% всего объема пассажирских перевозок (в т.ч. ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»), зарегистрированы и находятся в реестрах иностранных государств (Ирландия, Бермудские острова, Аруба). При этом все другие государства-участники Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, как и большинство государств мира обеспечивают свою государственную регистрацию всех эксплуатируемых воздушных судов. Авиационные власти этих государств обладают всеми необходимыми правами и полномочиями для обеспечения контроля за летной годностью воздушных судов в соответствии со стандартами ИКАО.
Учитывая важность контроля со стороны государственных органов власти за обеспечением безопасности полетов и поддержанием летной годности воздушных судов, МАК поддерживает предложения авиационной общественности о переводе всех иностранных воздушных судов в государственный реестр Российской Федерации с их регистрацией аналогично зарегистрированным в России воздушным судам отечественного производства".
- Как видим, МАК демонстрирует вполне патриотическую позицию на деофшоризацию отечественных авиаперевозок, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И в каком-то смысле это может позитивно отразиться на отечественном авиастроении - иностранные самолеты теряют одно из конкурентных преимуществ на российском рынке. И если бы руководство МАК было абсолютно нейтирально в этом бизнесе, то и вопросов не возникало бы. Но почему МАК возбудился лишь после "наезда" на "семейное предприятие" своего бессменнного и практически несменяемого руководителя? Раньше, выходит, два десятка лет ситуация была вполне терпимой, потому что именно "Трансаэро" располагало каждыми двумя "офшорными" самолетами "Боинг 737" из трех? Особенно же впечатляет дипломатический статус сотрудников МАК, которым ни в одной стране ничего сделать нельзя - комитет же межгосударственный, и, наделив МАК беспрецедентными полномочиями и иммунитетом, отменить этот статус могут только все президенты СНГ вместе взятые. Что практически малореально, поскольку часть государств-учредителей МАК уже вышли из СНГ и собраться вместе с другими им формально даже негде. Да и, например, если Путин подпишет указ об отставке Анодиной, то Порошенко, например, точно не подпишет! И наоборот. Фактически МАК представляет собой некое абсолютно независимое княжество, только без территории - но контролирующее зато всё небо над СНГ, "царство небесное". Наглядный пример нового феодализма, когда действительно выдающийся авиационный специалист Татьяна Анодина и ее семья трансформировали высокий статус в СССР не только в гигантскую собственность, которой была компания "Трансаэро", но и в уникальный, практически самостийный статус - ну не знаю, как римский наместник в Крыму после крушения империи становился владетельным князем Феодоро. И в точном соответствии с Новым заветом - не созидайте себе сокровищ на земле, а только на небесах! Но тогда о каком "патриотизме" можно говорить в отношении экстерриториального субъекта? Никакого патриотизма, только интересы...
|
Рейтинг: 4.55, Голосов: 11
|
|
|