"Роснефть" предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин на конференции "Энергомост Россия - Япония" в Токио.
"Хочу подчеркнуть, что сегодня мы выносим на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий наши традиционные предложения. Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта "Сахалин-1", - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд кубометров", - сказал он.
"Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд кубометров газа в год", - добавил И.Сечин.
"Наше предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ", - отметил глава "Роснефти".
"Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей. нефтяного эквивалента", - подчеркнул он.
И.Сечин добавил, что "Роснефть" и раньше предлагала японским компаниям принять участие в разных геологоразведочных и добычных проектах, но конкретных договоренностей достигнуто не было. "Наши японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, мы провели многочисленные переговоры по ним, но полученный результат весьма скромный - мы все еще на стадии обсуждения", - сказал он.
"Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично. "Роснефть" предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки - от стадии геологоразведки до вышедших на уровень промышленной добычи. Все эти проекты обладают уникальными особенностями: - находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке; предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне; могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями", - подчеркнул И.Сечин.
По словам главы "Роснефти" Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России. "В текущем году, за январь-август 2015 г. экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране", - сказал он.
Но эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 млн тонн. Из них 83% из них приходится на нефть Персидского залива. "Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу - России - есть только два действующих партнерских проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей - нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти", - сказал он.
"Рост поставок СПГ из Австралии имеет свои ограничения - как известно операторы австралийских проектов, в том числе проекта "Горгон", работают с так называемыми "кислыми" газами, с аномально высоким содержанием - до 20 % и выше - углекислого газа, что осложняет разработку, а также может приводить к негативным экологическим последствиям", - отметил И.Сечин.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный развивает идеи силовигарха:
- В принципе, других инициатив в период кризиса со стороны правящего класса ждать и не надо. Он облагает малый бизнес громадным налогом, он - я подчёркиваю, именно этот класс, силовигархия, - повышает пенсионный возраст, сокращает количество больниц, бесплатных мест в вузах. В общем - экономит на нас, "дорогих россиянах". Но зачем ей, силовигархии, экономить на наших (по конституции) недрах? Она готова поделиться - был бы капитал! Япония, в свою очередь, поглядев, как широко и по-барски распоряжается всенародным достоянием силовигарх Сечин - подумает-подумает, да и согласится. Но с видом на будущее: если приватизировавший недра СССР класс в рамках ШОС, например, будет и далее столь щедр - будет гнать в КНР нефть Сибири, и с Японией делиться всем, чем разжился после августа 1991-го, - то, может, он и островами Курильскими поделится?
Ну что ему, Игорю Сечину, - эти острова? Да грош им цена, на фоне его нефте-миллиардов, которые Сечин при поддержке всей любящей Путина и собратьев его России, кладёт в карман?! Да ерунда сущая. Главное - это сотрудничество капиталов. Роснефть кое-где приморозила, приостановила разведку из-за кризиса, но в союзе с Японией, как некогда белогвардейщина и нацисты - сможет гораздо больше! Только бы дорогие россияне и дальше не роптали, глядя, как родимые буржуи-силовигархи распродают их добро. Частная собственность свята ведь - кто оспорит право Сечина и Путина распоряжаться нефтью и землями РФ? Путин вот подарил КНР остров Тарабаров в 2004-м - никто и слова не пикнул. Такова сила силовиагрхии! А с народом, экс-советским - она ох, как едина! Для того и 4 ноября отмечают широко...
|
|