Минздрав Забайкальского края разработал поправки к кодексу профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, согласно которым им запрещено критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников и власть. Это следует из проекта кодекса, опубликованного на днях на сайте ведомства.
В нем сказано, что работники медицинских организаций, сознавая свою ответственность перед гражданами, обществом и государством, должны "воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц".
Также врачам предписывается "не обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника".
Кроме того, медработникам предлагается запретить "использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера".
Кодекс разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса, федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" и закона "О противодействии коррупции", сказано в проекте.
На сайте областного Минздрава никаких пояснений в связи с публикацией документа не приводится. Многие СМИ отмечают, что публикация проекта произошла спустя два месяца после сообщений о перебоях с выплатами зарплат медработникам края.
Вместе с тем в прошлом году в Забайкалье уже был принят кодекс для медработников. Его текст также приводился на сайте регионального Минздрава, однако никаких упоминаний о необходимости для врачей воздерживаться от критики власти в нем не было.
Тогда документ принимался во исполнение майских указов президента Владимира Путина. В нем отмечалось, что пересмотр и толкование отдельных положений кодекса осуществляется коллегией Минздрава края с учетом предложений профессиональных Ассоциаций медработников и медицинских общественных объединений Забайкалья. Чиновники сообщали, что до конца текущего года намерены провести проверку на предмет исполнения принятого кодекса в забайкальских лечебных учреждениях, писал сайт Zabmedia.ru.
Идея разработать кодекс этики для врачей возникла в Забайкалье еще в 2013 году, свидетельствует сайт краевого Минздрава. В феврале 2015 года разработать этический кодекс для работников системы здравоохранения приказала вице-премьер Ольга Голодец.
Это произошло после того, как поступки людей, которые работают в здравоохранении, много раз становились одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере, отмечала газета "Известия".
В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в 2013 году в Пермском крае медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. В конце 2014 года скандал разразился в Нижнем Тагиле - там медсестра одной из клиник решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге.
Аналогичный случай произошел в Коломне: сотрудница ЦРБ Олеся К. из-за публикации снимка обнаженного пациента в Instagram лишилась работы.
В 2013 года медсестра в Омске поплатилась за публикацию фотографий пациентов и оскорбительные подписи, в которых она называла больных "противными толстыми бабами".
Один из резонансных случаев произошел в 2014 году - в Сеть попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к пяти месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на два года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.
Напомним, прокуратура 2 ноября внесла представления главе Забайкальского края Константину Ильковскому после проведения проверки по фактам задержек зарплат учителям школ региона. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, по депутатскому запросу которого проводилась прокурорская проверка, передает ТАСС.
По его словам, прокуратура внесла представление непосредственно губернатору за "недостаточно активное наполнение бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям". Прокуроры указали, что одной из причин нехватки денег на выплаты учителям стало "бездействие администраторов доходов - органов государственной власти края и местного самоуправления по взысканию платежей в бюджеты, штрафов, пени по ним и иных видов доходов", уточнил парламентарий.
По его данным, в настоящее время имевшаяся перед более 1,1 тысячи работников образовательных учреждений Забайкалья задолженность полностью погашена. При этом Бурматов отметил, что в ходе прокурорской проверки "были выявлены факты сокрытия сведений о задолженностях по зарплате, несвоевременной выплаты зарплаты и компенсаций за задержку оплаты труда", а также ряд других нарушений.
На очереди - Хакасия
Также Бурматов уведомил, что в настоящее время аналогичная проверка проводится в Хакасии, откуда, по его словам, тоже поступают сведения о задержках зарплат учителям.
Напомним, на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорил, что такая проблема была только в Забайкалье, а еще в одном регионе была решена "достаточно быстро". До этого в СМИ сообщалось о задержке зарплат педагогам Хакасии.
Проблема с долгами перед бюджетниками в Забайкалье всплыла в начале сентября, когда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям этого региона перестали платить зарплату. Как сообщалось, на тот момент задолженность по зарплате только работникам сферы образования составляла на тот момент почти полмиллиарда рублей.
|
|