Крупнейшие иностранные IT-компании могут свернуть свои инвестпрограммы и вовсе уйти с российского рынка из-за «нечетких правил игры», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ). По данным издания, АЕБ обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.
За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.
"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", - отмечается в обращении.
Источник газеты в одном из министерств, знакомый с содержанием письма, отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня и может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели. Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».
Возможность приобрести зарубежное ПО останется только в случае, если российского аналога нет в реестре отечественного ПО или он не обладает необходимыми функциями.
|
|