Минюст России заключил договор с автономной некоммерческой организацией «Международный центр правовой защиты» для защиты от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваться в западных судах исполнения решения международного арбитража в Гааге, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве.
По их словам, адвокаты, работающие на Россию в зарубежных юрисдикциях, получают инструкции от МЦПЗ и отвечают перед ним. Потребность в едином координационном центре возникла после решения Гаагского арбитража о $50 млрд. Россия платить отказалась, после чего истцы начали полномасштабную «охоту» за суверенными активами с целью принудительного исполнения судебного решения.
По данным издания, МЦПЗ был зарегистрирован в феврале 2015 года. Возглавляет организацию бывший директор департамента экономического сотрудничества МИД Андрей Кондаков. Сейчас МЦПЗ координирует судебные процессы в шести странах — Нидерландах (там Россия подала ходатайство в окружной суд Гааги об отмене арбитражного решения), Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и США (в этих пяти юрисдикциях акционеры ЮКОСа добиваются признания и исполнения гаагского арбитражного решения). В каждой стране Россию защищают команды местных юристов: в США, Великобритании и Германии это международная White & Case, в Бельгии и Нидерландах — Hanotiau & van den Berg авторитетного профессора права Альберта Яна ван ден Берга, во Франции — De Gaulle Fleurance & Associés.
Партнер De Gaulle Fleurance Андреа Пинна подтвердил изданию, что его команда работает в интересах России во французских процессах по делу ЮКОСа, а Дэвид Голдберг из White & Case сообщил, что его лондонская команда работает над тем, чтобы воспрепятствовать исполнению гаагских решений в Англии.
|
|