В отличие от ранних советских лет в поздние советские времена день рождения комсомола 29 октября, как и день рождения СССР 30 декабря и день Парижской Коммуны 18 марта не только не были праздничными датами, но как-то блекли на фоне дня 7 ноября и майских праздников, не говоря уже о всенародно самом любимом празднике нового года.
Сейчас в наше постсоветское безвременье как-то перестали быть всенародно любимыми дни 7 ноября и 1 мая. Первый усилиями правящего режима вытеснен на периферию массового сознания и является праздником лишь для сравнительно узкого круга левых. Что касается первомая, то с этим праздником произошла чудовищная метаморфоза - из праздника солидарности трудящихся он стал каким-то гибридным полупраздником весны и труда. Почему не весеннего дачного труда - коль скоро его основным предназначением стало канализировать энергию обездоленных капитализмом тружеников в русло безопасных для режима дачных весенних работ?
На фоне частично полузабытых и частично выхолощенных и лишённых первоначального смысла праздников особняком стоит дата 29 октября, отмечаемая позднесоветской комсомольской номенклатурой как некий праздник ностальгии по прекрасной юности, которая у этих господ оказалась связанной с руководящей работой в комсомоле, откуда они вроде Ходорковского переместились в кресла крупных капиталистов или на худой конец в число высших чиновников нынешнего режима, как многие остальные бывшие комсомольские работники.
Не случайно, когда речь заходила в 90-е и нулевые годы о том или ином кандидате на должность в буржуазном госаппарате, то всякий раз чиновники, от которых зависело назначение, интересовались наличием или отсутствием у соискателя опыта позднесоветского комсомола.
Я сам, переехав в конце 90-х в Казань с Украины, удивлялся всякий раз тому значению, которое татарстанские чиновники уделяли наличию опыта комсомольской работы.
Узнав, что у меня такого опыта нет, несмотря на мои левые взгляды, а может из-за этих самых левых взглядов высшие чиновники ряда министерств и ведомств РТ, с которыми мне пришлось иметь дело по своей работе в Казани, очень неодобрительно относились ко мне - сразу видно, что никакой не комсомольский активист, как же так, был возле воды и не напился!
Сейчас, спустя почти четверть века наконец стали поднимать головы не позднесоветские комсомольские номенклатурщики, а просоветски и социалистически настроенные бывшие комсомольцы 70-х и 80-х, которые вспоминают тот комсомол не как кузницу первоначального накопления капитала, а в качестве школы советского патриотизма - оказывается был и такой аспект у позднего советского комсомола.
Очень и очень приятно.
В Татарстане буквально в последние год-полтора появилось объединение ветеранов советского комсомола, где ядром являются не номенклатурные карьеристы, а люди левых, советских взглядов.
Мотором этого процесса является Анвар Якупов, один из немногих руководящих работников позднесоветского комсомола, который не конвертировал свою комсомольскую работу в новый высокий бизнес-статус.
Именно это позволяет нам надеяться, что мы вернём комсомолу и всему комсомольскому первоначальное высокое идейное и нравственное значение.
|
|